Владимир Киселев вместе с общественниками провел «Рейд здоровья»

Отсутствие в продаже запрещенных снюсов порадовало спикера, а вот дефицит масок – тревожит.

Владимир Киселев вместе с общественниками провел «Рейд здоровья»

Спикер Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев совместно с активистами проекта «Народный контроль» принял участие в рейде, чтобы лично выяснить: исполняется ли в областном центре запрет на продажу никотиносодержащих смесей и есть ли в аптеках средства индивидуальной защиты, столь необходимые в связи с угрозой распространения коронавируса.

Напомним, что депутаты ЗС единодушно поддержали инициативу спикера и прокурора области И.Пантюшина о запрете продажи снюсов в нашем регионе. С января 2020 года соответствующий закон вступил в силу, а значит - так называемые снюсы, которыми «баловались» несовершеннолетние, не понимая, что рискуют жизнью, должны были исчезнуть с прилавков.

- Снюсы – настоящая отрава, которую принимали наши дети, в первую очередь подростки, - сказал спикер ЗС региона Владимир Киселев. - Слава богу, у нас в регионе не было случаев отравления, но по стране они происходили даже с летальными исходами. Мы приняли этот закон, заботясь о здоровье молодого поколения. Чтобы проверить его исполнение, депутаты и волонтеры объехали уже больше 200 объектов. Прокуратура также проводит проверки.  Особое внимание уделяется тем магазинам и заправкам, где до принятия закона мы находили никотиносодержащие смеси. Оказалось, что закон действительно работает, так как сегодня на прилавках этой отравы мы не нашли. Будем продолжать мониторить ситуацию, - заявил Владимир Киселев.

Еще одно важное направление рейда - проверка аптек. На фоне мировой эпидемии коронавирусной инфекции люди, надеясь уберечься от заражения, скупают медицинские маски. Видя ажиотаж и зная об отсутствии запасов  масок на складах производителей, предприниматели начали завышать цены на средства индивидуальный защиты. Спикер ЗС убежден - наживаться на страхах людей, когда есть реальная угроза жизни и здоровья, недопустимо. Об этом говорил и Президент Владимир Путин.

Чтобы проконтролировать ситуацию и проверить, по каким ценам во владимирских аптеках отпускают медицинские маски, Владимир Киселев и общественники за два дня проверили 10 медицинских торговых точек. Всего в областном центре планируют проверить 20 аптек.

В некоторых аптечных сетях запас индивидуальных средств защиты уже закончился - раскупили! Там, где они еще в продаже, дешевле 10 рублей медицинскую маску участникам рейда найти не удалось. В условиях, когда обычная цена на нее составляет 4,5-5 рублей,  повышенная стоимость выглядит пока  не критичной. Правда, например, поступили сигналы, что в других городах маски из партий нового завоза уже поднимаются в цене выше 25 рублей. Поэтому мониторинг ситуации запустили по всему региону. Его итоги депутаты и активисты огласят  на этой неделе.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен