Почему владимирские депутаты не согласовали врио Байера?

Депутаты Законодательного Собрания не согласовали кандидатуру врио первого заместителя губернатора Александра Байера, курирующего вопросы по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики.

Почему владимирские депутаты не согласовали врио Байера?

Во Владимирской области согласование вице-губернаторов - прерогатива Законодательного Собрания. Губернатор Владимир Сипягин долгое время не представлял кандидатуры своих замов в облпарламент, поэтому рассмотрение и подробное обсуждение четырех кандидатур состоялось только 11 декабря прошлого года.

По Александру Байеру тогда окончательное решение принято не было. В дорожном и жилищно-коммунальном хозяйстве - сфере компетенций первого вице-губернатора - накопилась масса проблем. И у депутатов на тот момент сложилось неоднозначное мнение о профессиональных качествах кандидата. Они сочли правильным дождаться старта «мусорной» реформы и определиться уже с учетом того, как профильный вице-губернатор справится с решением новых задач. Таким образом, принятие окончательного решения было отсрочено.

Этот вопрос внесли в повестку февральского заседания ЗС. У кого-то возник вопрос: почему так неожиданно и спешно? Сам А.Байер отнесся к этому с пониманием – в интервью региональному ресурсу «ЗебраТВ» он сказал, что у депутатов «висела задача рассмотреть этот вопрос - они могли рассмотреть и в январе, или на внеочередном заседании, но они выбрали заседание в феврале - имеют на это право».

В свою очередь инициатор вопроса – вице-спикер Заксобрания Дмитрий Рожков (который курирует в областном парламенте инфраструктурные вопросы) пояснил:

- С момента рассмотрения кандидатуры А.Байера прошло более двух месяцев. «Мусорная» реформа в регионе стартовала – с больших проблем, которые региональная исполнительная власть почему-то отказывалась признавать. Во Владимире был настоящий мусорный коллапс. Во всех территориях существенно выросли тарифы на вывоз ТКО, хотя качество услуги не улучшилось. Напротив – исчез раздельный вывоз мусора. Одновременно еще больше обострилась ситуация с ввозом мусора из других регионов.  Волна народных протестов против ввоза московского мусора захлестнула Александров. При этом, на наш взгляд, власти демонстрировали неспособность или нежелание навести порядок.  Более того, добавилась еще одна острая тема, которая очень сильно тревожит людей, – планы по созданию заказника на территории трех районов. В Селивановском районе и так-то с работой туго, а заповедник вообще парализует там хозяйственную деятельность. Кстати, о хозяйственной деятельности. Серьезный управленческий кризис переживают крупные госпредприятия – «Единый расчетный информационный центр» и ДСУ № 3. ЕРИЦ стабильно работал, уже с прибылью, но ситуацию зачем-то расшатали, сменили руководство и довели дело до судебных разбирательств. В итоге – чехарда с платежками, массовое недовольство людей. А в ДСУ-3 с марта прошлого года, судя по тем обращениям, которые я получал, поползли слухи о массовых сокращениях, но сотрудников держали в неведении. Это тоже вызвало социальную напряженность. И третий серьезный блок – транспортные проблемы. По мнению моих коллег, А.Байер   попросту уклонился от решения вопроса с закрытием левых поворотов на трассе М-7 в районе Владимира. Сейчас новая волна недовольства – она связана со сменой компаний перевозчиков на многих межмуниципальных маршрутах. Уже пошли открытые намеки на коррупцию и лоббизм в этой сфере – об этом говорили сами перевозчики на февральском заседании Законодательного Собрания. Для наших избирателей было бы большей неожиданностью, если бы мы продолжали безучастно смотреть на все это дальше. Сколько еще месяцев надо было дать? Четыре, пять? Мы бы дождались социального взрыва!

Большинством голосов принято решение: в согласовании отказать. У губернатора остается право внести в облпарламент кандидатуру Александра Байера повторно. Но, похоже, этого не случится – не получив одобрения со стороны депутатского корпуса, врио подал заявление об отставке. Март может стать последним месяцем работы А.Байера в исполнительной власти 33-го региона.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен