Андрей Шохин: О застройке парка «Дружба» не может быть и речи

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин благодарен всем жителям, экспертам и общественным активистам за неравнодушное обсуждение планов развития микрорайона «Вышка».

Андрей Шохин: О застройке парка «Дружба» не может быть и речи

Как подчеркивает Андрей Шохин, застройку прилегающих к «Вышке» лесопарка и парка «Дружба» городские власти не планируют по определению: эти территории являются охраняемыми природными объектами, поэтому их застройка стала бы прямым нарушением закона. Администрация города Владимира этого не допустит.

Месяц назад некая «инициативная группа» распространила в интернете петицию «против планов по застройке парка «Дружба» многоэтажными жилыми домами. Естественно, что петицию с такой формулировкой поддержали многие горожане. 5 апреля этот вопрос даже вынесли на расширенное заседание Общественной палаты города Владимира с участием представителей регионального отделения ОНФ, депутатов горсовета, экспертов, журналистов.

Глава администрации Андрей Шохин горячо поддержал идею обсуждения и распорядился открыть двери мэрии не только для уважаемых специалистов, но и обязательно пригласить взволнованных жителей. 

В ходе заседания выяснилось: никакой застройки парка «Дружба» и прилегающего к нему лесопарка мэрия не планировала, не планирует и не собирается планировать. Тем более, что эта территория - особо охраняемый природный объект, и ее застройка явилась бы прямым нарушением закона.

Зам. главы администрации города Владимира Сергей Сысуев сообщил:

- Администрация города Владимира категорически против застройки парка «Дружба» и соседнего лесопарка. Эта территория не просто не подлежит застройке. По всему периметру будет организована буферная санитарная зона шириной 50 метров. Более того, из нового проекта Генерального плана города Владимира мэрия вычеркнула планировавшуюся ранее автомобильную дорогу, которая «разрезала» бы парк надвое. А общая площадь земель бывшего совхоза «Вышка» под многоэтажное жилищное строительство была сокращена на треть - с 98 га до 64 га.

Так где же будут строить новый микрорайон? Разумеется, не в парковых зонах. И не в лесопарке! А на заброшенных полях совхоза «Вышка», которые уже давно, и без участия администрации города Владимира, были проданы частным собственникам. И Шохин сегодня поставил четкую задачу, чтобы частники ни на метр не «залезли» своей стройкой на любимые зоны отдыха горожан.

Также не может быть и речи о ликвидации популярной «Лыжни Прокуророва», о чем совсем недавно со вполне понятной тревогой сообщали и СМИ, и любители спорта. Жилищная застройка не затронет ни территорию парка, ни лыжную трассу.

Жителей волновали и перспективы развитии микрорайона «Вышка». Застройка участков, предусмотренных под многоэтажное жилищное строительство, будет вестись комплексно: в микрорайоне появятся не только многоэтажные жилые дома, но и социальные объекты - детские сады, школы, медицинские учреждения. И, конечно, новые дороги.

На заседании городской Общественной палаты обсудили и информацию о том, что губернатор Владимир Сипягин якобы поручил областному департаменту физкультуры и спорта поставить вдоль всей «Лыжни Прокуророва» столбы освещения, а саму лыжню заасфальтировать на всем ее протяжении, чтобы летом по ней могли кататься на лыжероллерах. Но эту затею нужно согласовать с областной «Дирекцией особо охраняемых природных территорий Владимирской области»: активисты «зеленого движения» опасаются, что строительная техника и асфальтоукладчики нанесут природе немалый ущерб.

В обсуждении вопроса участвовали члены Общественной палаты города Владимира, городского Совета старейшин, депутаты ЗС области. Общий смысл их выступлений: необходимо сохранить баланс между планами по развитию города и интересами жителей. В частности, сопредседатель регионального отделения ОНФ Сергей Кравченко поблагодарил Общественную палату и власти Владимира за открытое обсуждение проблемы. Он, как и его коллеги, уверен, что общественники тоже будут держать вопрос на строгом контроле.

Завершая обсуждение, председатель городской Общественной палаты Федор Лавров поблагодарил всех участников за высказанные мнения и сообщил, что все они будут переданы в администрацию областного центра и городской Совет народных депутатов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 215 тысяч кв. м составлял среднегодовой объем ввода жилья во Владимире в 2013-2018 годах. По прогнозам, за 20 лет во Владимире будет построено до 5,7 млн кв. м нового жилья. Это позволит увеличить норму жилищной обеспеченности до 37 кв. м/чел. Сейчас этот показатель равен 25 кв. м/чел.

 

Фото: пресс-служба Администрации города Владимир

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!