Владимирские депутаты уточнили возможность использования Знамени Победы

Законотворцы приняли региональный закон, регламентирующий случаи применения копии легендарного символа.

Владимирские депутаты уточнили возможность использования Знамени Победы

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы владимирские законотворцы приняли региональный закон о Знамени Победы. Инициатива принадлежит депутату фракции КПРФ Антону Клюеву, а поправки к документу прорабатывал депутат Юрий Федоров.

- Тема увековечения памяти о подвиге советских солдат в победе над фашизмом сегодня, накануне 75-летнего юбилея Великой Победы как никогда актуальна. Знамя Победы для всех нас свято, - сказал автор поправок Юрий Федоров.  - Но делать это необходимо предельно осторожно и строго в рамках правового поля, не превращая символы Победы в элемент украшения или иного произвольного использования и не обесценивая их. Уверен, столь важные законы должны быть безупречны с правовой точки зрения и не вызывать никаких двояких толкований.

Таким образом, инициативу, безусловно необходимую, привели в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Например, первоначальная версия проекта предполагала обязанность государственных и муниципальных учреждений размешать на своих зданиях копии Знамени Победы в дни памятных дат, связанных с историей Великой Отечественной войны, однако не предполагала ответственность за неисполнение. К тому же, в таком варианте законопроект выходит за пределы полномочий региона.

В итоговой редакции областного закона использование копии Знамени Победы в праздничные и памятные даты и госучреждениям, и рядовым гражданам прописано как право и рекомендация.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен