Заксобрание 33-го региона утвердило «зеленый пояс» вокруг областного центра

В него вошли 43 участка, общей площадью 11 тысяч гектаров.

Заксобрание 33-го региона утвердило «зеленый пояс» вокруг областного центра

На январской сессии Законодательного собрания Владимирской области принято и утверждено постановление о создании лесопаркового «зеленого пояса» вокруг города Владимира. С инициативой рассмотреть и обновить территории так называемого зеленого пояса вокруг областного центра, а именно - зоны с насаждениями, имеющие особый статус и защищенные от застройки,  - в парламент региона обратились представители Общественной палаты Владимирской области.

Чтобы всесторонне рассмотреть вопрос, была организована специальная рабочая группа. Проект документа прошел обсуждение с участием общественности и руководителей прилегающих территорий. В итоге в «зеленый пояс» решено включить 43 участка, общей площадью порядка 11 тыс. га. В него вошли такие территории, как Загородный парк, парк «Дружба», акватория Содышки и другие.

Как пояснил вице-спикер Дмитрий Рожков, первоначальная схема, предложенная общественниками, предполагала несколько большую площадь - 12,5 тыс. га. Уменьшение произошло в силу того, что 11 участков по юридическим основаниям не могут стать частью защитного «зеленого пояса» -  на них либо выданы разрешения на проведение капитального строительства, либо уже возведены постройки. По одному участку вовсе не оказалось сведений в Росреестре. Все исключенные территории, а это всего около 1,5 тыс. га, находятся в районе Юрьевца, Лунево и Мостостроя.

Отдельно депутаты рассмотрели парк «Дружба», за защиту от застройки которого «бьются» общественники. В итоге, предложенные общественниками участки (речь идет о самом парке и всей прилегающей к нему лесополосе) целиком вошли в лесопарковый зеленый пояс.

Некоторые опасения жителей региона касались включения в территорию пояса парков в принципе. Тут стоит отметить, что на парковые зоны распространяются более строгие нормативы по защите от застройки, и даже после присоединения их к «зеленому поясу», все имеющиеся ограничения остаются в силе.  

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен