Депутаты ЗС 33-го региона запретили работу «наливаек»

Народные избранники приняли закон, ограничивающий продажу алкоголя в жилых домах.

Депутаты ЗС 33-го региона запретили работу «наливаек»

Законопроект сначала приняли в первом чтении и доработали. Теперь в регионе будут новые правила продажи алкогольной продукции в розлив. Разработчик документа, вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков уточнил: действие закона распространяется на так называемые «рюмочные» и «наливайки», имеющие лицензию в сфере общепита.

На самом деле ассортимент питания там весьма условный - чаще всего такие заведения состоят из прилавка или барной стойки с одним-двумя столами, даже без стульев. И зачастую посетители, выпив лишнего, доставляют немало неприятных хлопот жильцам дома. Председатель Законодательного Собрания и тоже один из инициаторов принятия закона Владимир Киселев подчеркнул: ограничения введены именно по многочисленным просьбам сограждан.

В новом законе продажа алкогольной продукции в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях допускается только в цивилизованных объектах общественного питания с общей площадью зала обслуживания посетителей не менее 50 квадратных метров. А именно: зал - не менее 40 квадратных метров, в нем -  не менее 6 столов и 24 посадочных мест, отдельные туалет и раковина для посетителей и для персонала. 

- На данный момент депутаты сочли излишним вводить полный запрет на деятельность предприятий общепита, расположенных в жилых домах. Не хочется всех «грести под одну гребенку» и закрывать без разбору все кафе и рестораны. Среди них есть вполне приличные. Но если жалобы от людей будут продолжаться, то будем ужесточать меры, - добавил Владимир Киселев.

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен