Депутаты настаивают на детальных разъяснениях по ситуации на транспортном рынке

Ответ исполнительной власти на запрос от нардепов не отражает сути проблем.

Депутаты настаивают на детальных разъяснениях по ситуации на транспортном рынке

На заседании ЗС Владимирской области депутаты обсудили ответ, поступивший от исполняющего обязанности губернатора области Сергея Шевченко на депутатский запрос, формирование которого инициировал Дмитрий Рожков.

Обращение депутата, озвученное на февральском заседании ЗС, касалось проблем в сфере пассажирских перевозок. Причем, ситуацией обеспокоены как сами перевозчики, так и пассажиры. Парламентарии поддержали вице-спикера ЗС и признали обращение депутатским запросом.

Ответы, которые получили народные избранники, их не устроили. Работу исполнительной власти Дмитрий Рожков назвал «неудовлетворительной, а принимаемые меры со стороны администрации Владимирской области недостаточными для решения озвученных проблем».

Что не понравилось нардепам?

Во-первых, в ответе на вопрос о повышении в 30 раз стоимости услуг, оказываемых ГУП «Владимирский автовокзал» перевозчикам, и.о. губернатора Шевченко сослался на судебную практику 2016 года Приволжского округа. Там была признана неправомерность расчетов с перевозчиками по методике процентного отношения от стоимости проданных билетов. Депутаты полагают, что это вовсе не обязывает кого-то переходить на схему расчетов в виде фиксированной платы за услуги.

Во-вторых, разъяснения по претензиям перевозчиков. Например, недовольство вызвал новый порядок проведения конкурсов, депутаты сочли его обоснованным, т.к.  второстепенные требования приобрели определяющие значение. Из ответа администрации депутатам следует, что обновленные критерии оценки заявок на право получения свидетельства о перевозках по межмуниципальным маршрутам не являются обязательными для участия в открытом конкурсе.

В-третьих, о недовольстве граждан планами вывода на маршрут Владимир - Радужный автобусов меньшей вместимости и только до ворот КПП на въезде в город. А также – работой новых перевозчиков: они не справляются со своей работой и вызывают жалобы пассажиров. В ответе администрации указано, что департамент транспорта изменил классы транспортных средств на некоторых межмуниципальных маршрутах с учетом фактического пассажиропотока и сведений от владельцев автовокзалов и станций.

- Считаю, что требования к автопарку рассчитаны некорректно, - сказал Рожков. - Расчет произведен исходя из данных о наполняемости транспортных средств, полученных только от владельца автовокзала в г. Владимире. Причем расчет произведен только за три месяца, тогда как в течение года пассажиропоток неравномерный. Таким образом, это не отражает реальной картины фактического пассажиропотока на межмуниципальных маршрутах.

Депутат уверен, что предложенный департаментом транспорта переход на нерегулируемые тарифы приведет к увеличению стоимости услуг, что напрямую отразится и на затратах перевозчиков и, соответственно, расходах граждан.

- По-прежнему остается много нерешенных вопросов. Полученная информация носит преимущественно поверхностный характер, не отражает сути проблем, - пояснил позицию Дмитрий Рожков.

Депутаты будут настаивать на более содержательных ответах на поставленные вопросы.  

 

Фото: Заксобрание Владимирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен