Во Владикавказе создадут дом-музей Вахтангова

Во Владикавказе, в доме, где проживала семья Вахтанговых, к 100-летию Театра Вахтангова и 150-летию Русского театра им. Вахтангова собираются открыть мемориально-культурный центр.

Во Владикавказе создадут дом-музей Вахтангова

Для того чтобы реализовать первый этап проекта по поручению главы республики Осетия была создана рабочая группа, которая проработала все варианты расселения жильцов.

Сообщается, что с 2001 года двухэтажка на улице Армянской, где родился и вырос знаменитый режиссер-новатор, пребывает в аварийном состоянии. Директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, три месяца вел переговоры с владельцами квартир о смене места жительства. В обмен жильцам предлагали или деньги, или другие квартиры. В итоге с пятью хозяевами квартир и не жилых помещений удалось договориться, и было подписано соглашение о том, что свои площади они продадут федеральному учреждению.

Театр Вахтангова выкупит дом, а потом будет проводить реставрацию и воссоздавать историческую обстановку в доме. Крок отметил, что в местном краеведческом музее есть мебель и утварь конца XVIII века – начала XIX века, которую могут сдать в аренду, а также в театре есть большое количество архивных материалов. Кроме музея там планируют сделать и камерный театрально-концертный зал.

Театр планирует проводить там не мене пяти культурных событий ежемесячно, в числе которых будут моноспектакли, творческие встречи и концерты ведущих артистов вахтанговской труппы.

Крок заявил, что также будут создавать совместные проекты с местными учреждениями культуры - Русским театром им. Вахтангова, Северо-Осетинским театром и другими культурными институциями Владикавказа и республики.

Фото: e-vestiru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен