Минобороны считает собак источником заражения ульяновских суворовцев

Вероятным источником распространения эхинококкоза в Ульяновском суворовском училище среди курсантов являются инфицированные собаки.

Минобороны считает собак источником заражения ульяновских суворовцев

В ходе встречи с родителями курсантов начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин заявил о том, что есть основания полагать, что главным источником распространения эхинококкоза в Ульяновском суворовском училище могли быть инфицированные собаки. Дети могли съесть немытую землянику сфекалиями животных.

Версия о том, что источником заражения стали продукты питанияв столовой, специалистами исключена.

Известно, что в разбирательствах принимают участие представители специальной комиссии министерства, правоохранительные органы и врачи, которые намерены выяснить, каким именно путем произошло массовое заражение курсантов эхинококкозом. Специалисты уверяют, что угрозы распространения заболевания нет, так как оно не передается от человека к человеку.

Состоянием на сегодня, из 800 курсантов и сотрудников училища 580 человек прошли необходимое обследование. Ранний эхинококкоз был выявлен у 26 воспитанников.

Напомним, ранее в Ульяновской области у 26 курсантов Суворовского военного училища был выявлен эхинококкоз - это паразитарная болезнь, вызываемая ленточными червями рода Echinococcus. В основном кисты были обнаружены в печени и легких воспитанников учреждения.

Тем временем родители и сами курсанты сильно переживают, ведь лечение может быть длительным и придется отложить поступление в ВУЗы.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!