Башкортостан

За прошлый год в Башкирии выявлено 1103 коррупционных преступления

Больше новостей в сюжете: Борьба с коррупцией в России

В Башкортостане названы наиболее коррумпированные сферы. Лидируют не только правоохранители и чиновники.

За прошлый год в Башкирии выявлено 1103 коррупционных преступления
Добавьте RuNews24 в избранное

В ходе заседания Курултая руководитель Следкома РБ Д. Чернятьев проинформировал, что в минувшем году было заведено 1 103 уголовных производства из-за коррупции. В том числе 94 дела о краже госимущества через присвоение и растрату с использованием служебного положения, 87 дел о взятках, 59 — мелкое взяточничество, 68 — служебный подлог, 66 — злоупотребление должностными полномочиями либо их превышение. 

Также по теме:

Мэр Уфы поручил усилить меры безопасности в школах

Из дел, дошедших до суда, в роли подсудимых в большинстве случаев выступали сотрудники правоисполнительных и правоохранительных органов — 37 человек. На 2-м месте по количеству совершенных коррупционных преступлений находятся сотрудники органов местного самоуправления — 26. Тройку лидеров замыкают преподаватели. Главный следователь отметил, что в сфере образования и науки фиксируются не только случаи мелкого взяточничества, когда студенты платят преподавателям за экзамены, но и крупные махинации, которые связаны с растратой денег, перечисленных на содержание учебного заведения. 

Также по теме:

В Башкирии на строительство и ремонт дорог выделят 26,7 млрд рублей

Относительно преступлений, которые совершались людьми, имеющими особый правовой статус, то таких в республике в минувшем году было 41. Перед судом предстали 22 депутата, 1 руководитель муниципалитета, 1 член избиркома, 8 адвокатов, 3 следователя и 1 прокурор. 

 

Фото: UfaTime

Добавьте RuNews24 в избранное