В России зафиксирован первый инцидент с цифровой подписью

Уфимцу досталась квартира в Москве, причем ни хозяин жилья, ни проживающий там его пожилой отец не знали о сделке.

В России зафиксирован первый инцидент с цифровой подписью

Накануне появилось предупреждение от сотрудницы «Первого канала», которая сообщила, что можно остаться без недвижимости, если не написать в Росреестре заявление на запрет сделок с жильем без личного присутствия. Поводом послужила удивительная история ее коллеги Романа.

«Три года назад у него умерла мама. Сын являлся единственным наследником. Он попросил отца оформить на квартиру дарственную. Отец не возражал. Все было оформлено, документы положены в сейф. Вчера отец позвонил ему в панике: на полученной платежке за квартиру значилась чужая фамилия. Коллега подумал, что ошибка, но на всякий случай отправил отца в МФЦ. Там пожилому мужчине по-доброму сказали: «Да, этот человек – владелец квартиры по указанному вами адресу»», — рассказала женщина.

Когда семья начала разбираться, оказалось, что дарственная на имя уфимца была оформлена с помощью цифровой подписи — без личного присутствия владельцев жилья. Роман утверждает, что цифровой подписи — по сути это флешка с паролем, на которой хранится уникальный цифровой код — он никогда не имел.

Сейчас правоохранители проводят проверку. Если факт аферы подтвердится, это дело станет 1-м случаем мошенничества с цифровой подписью в стране.

 

Фото: bashinform

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!