В Тюмени возложили цветы к памятнику экс-главе города Андрею Текутьеву

В областном центре прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику бывшему главе Тюмени Андрею Текутьеву и к камню на Исторической площади в честь основания города.

В Тюмени возложили цветы к памятнику экс-главе города Андрею Текутьеву

В церемонии участвовали глава гордумы Тюмени Дмитрий Еремеев, глава горадминистрации Александр Моор, почетные граждане Тюмени и все желающие.

У бронзового памятника Текутьеву тюменцам напомнили о вкладе, который крупный предприниматель, городской голова, меценат, купец I гильдии внес в историю первого сибирского города.

За свои деньги Андрей Текутьев купил в Германии рентгенаппарат, который в те годы был далеко не в каждом городе Российской империи, построил на территории Аптекарского сада каменную больницу, рассчитанную на 128 мест.

Текутьев основал и содержал Тюменский драмтеатр, создал первую общедоступную библиотеку, открытую в честь 100-летия Александра Пушкина, открыл ремесленное училище.

Меценат пожертвовал 35 тысяч рублей - огромные на то время деньги - на строительства моста через реку Тура.

27 июля 1916 года, за три дня до смерти, Текутьев завещал распределить доходы от продажи своего имущества церквям, больницам, учебным заведениям и монастырям и отдельной строкой – городу Тюмень.

Дед Людмилы Дрозд, тюменки в четвертом поколении, был личным врачом Андрея Текутьева. В своей книге «Память сердца» она рассказала о знаменитом земляке. В ходе церемонии женщина поделилась воспоминаниями своей матери о городском главе. Она отметила, что в редкие часы отдыха Андрей Текутьев отдыхал на даче у реки Пышма за самоваром, любил слушать чтение книг вслух, негромкое пение, разводил голубей.

Дрозд уточнила, что известный тюменец уважал солдат, которые возвращались с Первой мировой войны, помогал им восстанавливать хозяйство, не терпел пьяных, лентяев и болтунов.

Представительная делегация проехала от памятника Андрею Текутьеву на Историческую площадь. Тюмень основали 29 июля 1586 года, и в наши дни об этом напоминает камень.

В преддверии 430-летия города у памятного места нес вахту почетный караул учеников СОШ №45. Воспитанники студии современного танца «Экспромт» и «Атриум» порадовали участников мероприятия хореографической зарисовкой, а затем в ознаменование Дня Тюмени и в знак благодарности ее основателям к памятному камню возложили цветы.

 

Фото: vsluh

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!