Глава облдумы посетил посвященные юбилею Фармана Салманова торжества

28 июля в областном центре у дома №65 на улице Ленина, в котором в период с 1970 по 1987 год проживал великий геолог Фарман Салманов, прошла торжественная церемония возложения цветов.

Глава облдумы посетил посвященные юбилею Фармана Салманова торжества

В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента, ветераны геологии, представители правительства, друзья и коллеги Фармана Салманова, выдающегося геолога РСФСР.

Глава Тюменской облдумы Сергей Корепанов отметил, что тюменские геологи прославили профессию и внесли значительный вклад не только в социально-экономической развитие области, но и всей России.  «Сегодня мы отмечаем 85 лет со дня рождения человека – легенды, первооткрывателя нефти Фармана Курбановича Салманова. Он внес огромный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. Знаменитый первопроходец открыл более 130 месторождений».

В Тюменском технопарке провели торжественное мероприятие в честь 85-й годовщины со дня рождения Салманова. Здесь представили фильм под названием «Фарман Салманов. Сибирская сага», вручили благодарности спикера облдумы, медали имени Ферсмана «За заслуги в геологии», медали «Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, ХМАО - Югры, ЯНАО».

Корепанов назвал спортивные и социально-культурные объекты, построенные геологами: «Поликлиника имени Нигинского, дом культуры «Геолог», стадион «Геолог» и многие другие сооружения, которые органично вписались в современный вид города Тюмени».

Заслуженный врач РФ Илья Салманов, сын легендарного нефтяника, подчеркнул: «Этот день – не только день рождения Салманова. Это день торжества всех геологоразведчиков, которые работали вместе с ним».

Глава облдумы уточнил, что в Тюмени проходится большое количество посвященных великим землякам торжеств, в которых активно участвуют ветераны.

Сергей Корепанов выделил в новейшей истории России три основных события: освоение космоса, ядерной энергетики и нефтегазоносной провинции Западной Сибири. По мнению председателя облдумы, без этих открытий государство пребывало бы в упадке: «Хотя многие принижают роль личности в истории, я считаю, что она весьма значима. Если бы Фарман Салманов не имел такого настырного характера, то вполне возможно, что срок открытия месторождений в значительной степени сдвинулся бы. С появлением новых технологий нефть и газ все равно бы нашли, но гораздо позже. Это могло быть чревато серьезными негативными последствиями для страны и региона».

Заслуженный геолог России Анатолий Брехунцов отметил: «Нам необходимо в Тюмени выращивать академиков целенаправленно. Пройдет 15-20 лет и Тюмень должна взять лидерство в геологической науке, для этого есть все условия: хорошие университеты, большое количество студентов».

Ильгар Искандеров, и.о. генконсула Азербайджана в Екатеринбурге, уточнил, что Фармана Салманова на родине чтят не только как легендарного геолога: «Это человек, который создал особую форму дипломатии. Он основоположник тенденций, которые закладывались в дружбе, мире и согласии еще советского народа».

Председатель облдумы Сергей Корепанов выразил надежду на восстановление геологической отрасли в РФ: «Работы ведут, как правило, ведомственные геологи. Нет единой геологической структуры в нашей системе. Росгеология в основном бурит скважины для научных целей. Геологи работают чаще не на новых площадях, а продолжают разведку на тех лицензионных участках, которыми владеют те или иные компании. Конечно, это не позволяет вести тот объем бурения, который был раньше. Надеюсь, такое положение дел – временное».

Напомним, ранее сообщалось, что председатель регионального парламента посетил выставку в честь Фармана Салманова.

Фото: Тюменская облдума

Видео: YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!