В Тюмени обсудили производство семян и безопасность продуктов питания

Перспективы развития семенного производства и контроль безопасности продуктов питания обсудили депутаты Тюменской областной думы в среду ходе заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям.

В Тюмени обсудили производство семян и безопасность продуктов питания

В диалоге приняли участие заместитель губернатора, глава департамента АПК Владимир Чейметов и руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Тюменской области Галина Шарухо.

Обсуждая рекомендации круглого стола по производству оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений, парламентарии отметили, что в этой сфере необходим более строгий контроль.

«Не понятно, что у нас творится на рынке, где садоводы покупают семена, а потом у них всходит совсем не то, что они сажали, – заметил член комитета Юрий Конев. – Я считаю, что здесь должен поучаствовать аграрный университет, который может взять на себя производство семян, хотя бы овощных культур. Заодно вуз бы получил определенную прибыль. Сейчас во всей России ситуация по семенам очень сложная, практически никакая. Приходится все закупать».

Как заметил Владимир Чейметов, пока тюменская научная база слабо работает в этом направлении. Однако есть потенциал в использовании опыта прогрессивных крестьянских хозяйств.

«У жителей есть огромный интерес к правильному ведению домашнего садоводческого хозяйства и особенно в вопросах выведения семян, рассады и так далее. Пока народ в массе своей делают все по наитию, спрашивая совета друг у друга. Поэтому я поддерживаю предложение к нашему университету рассмотреть возможность проведения работы по развитию садоводства и огородничества. Специалисты для этого есть, необходимо лишь систематизировать и запустить процесс», – сказал Чейметов.

Депутат Александр Крупин поддержал коллег во мнении, что в вопросе производства семян овощных, зерновых культур и трав угроз более чем достаточно.

«В частности не решаются проблемы Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья. Коллектив состарился, государству, прямо скажем, это учреждение не нужно, по стране подобных НИИ уже нет. Энтузиасты работают за гроши, молодой смены нет и не будет, поскольку перспектив нет. В то же время в связи с тем, что это федеральная структура, помочь деньгами мы ей не можем. Но решение надо искать. Это как раз ответ на вопрос, почему мы не можем произвести первичный продукт. Торговать мы более-менее научились. Однако конкурентоспособными мы будем, когда начнем сами разрабатывать и производить что-то существенное для экономики».

Также депутаты заслушали информацию главы регионального отделения Роспотребнадзора Галины Шарухо о совершенствовании государственного надзора за безопасностью продуктов питания. Она сообщила, что качество пищевых продуктов по микробиологическим показателям остается стабильным.

«За 2017 год исследовано более 11,5 тысячи единиц продукции, доля неудовлетворительных проб составила 4,3%. Больше всего неудовлетворительных находок в пробах птицы, яиц и продуктах их переработки, плодо-овощной продукции, мяса и мясных продуктов, рыбы и так далее», – сказала Галина Шарухо.

Также эксперты обнаружили в ряде продуктов наличие нитратов, признаки фальсификации и другие нарушения. Объем штрафов по результатам проверок в рамках реализации программы продовольственной безопасности в Тюменской области вырос почти на 4 миллиона рублей. Притом, напомнила Галина Васильевна, что законом установлен мораторий на проверку субъектов малого и среднего предпринимательства.

Депутат Тамара Казанцева обратила внимание на то, что высокий процент несоответствия нормам проб мяса птицы может достигаться за счет поставщиков из других регионов. Представитель Роспотребнадзора подтвердила предположение депутата.

«На этом рынке большое количество самых разных поставщиков, а люди зачастую делают выбор на основании цены продукции», – заметила она.

Также Тамара Казанцева затронула проблему распространения ожирения в ряде районов области.

«В этом отношении наша территория заходит в зону риска. Так, в Ярковском районе в среднем лишним весом страдают 22,3 человека на 1000 населения», – сказала депутат.

По словам Галины Шарухо, управление уже приступило к научно-практическому анализу этой проблемы.

«Мы серьезно занялись темой ожирения. Сейчас этому в наибольшей степени подвержены дети и подростки пубертатного периода. Мы изучаем все медицинские отчеты наших коллег из сферы практического здравоохранения. Конечно, это связано в том числе с качеством и рационом питания», – подтвердила чиновница.

Виктор Рейн поинтересовался, есть ли необходимость в изменении нормативно-правовой базы для повышения эффективности контроля над качеством пищевой продукции.

По словам Галины Шарухо, зачастую сложившаяся судебная практика не позволяет наказывать отдельные категории нарушителей, что снижает эффективность контроля, и в этой части требуются коррективы в законодательстве.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!