В Тюмени открыли обновленный сквер Ветеранов энергетики

В областном центре прошла торжественная церемония открытия сквера Ветеранов энергетики. Уютный уголок Одесской улицы теперь украшает фонтан.

В Тюмени открыли обновленный сквер Ветеранов энергетики

Напомним, сквер заложили в 1960 году в честь начала работы станции по инициативе энергетиков тюменской ТЭЦ-1. Люди, которые большую часть жизни проработали на предприятии и живут в указанном районе не один десяток лет, по привычке называют его поселком Энергетиков.

Выступая на новой сцене, глава Тюменской области Владимир Якушев поздравил горожан с наступающим 430-летием Тюмени. Губернатор отметил, что речь идет о событии, которое символизирует связь поколений.

Якушев уточнил: «Этот сквер был заложен в 60-е годы людьми, которые строили город и делали важное дело – развивали энергетику, без которой невозможно было обеспечить экономическое благосостояние города. 56 лет спустя этот сквер обрел новый вид, и сделано это благодаря ветеранам. Пусть молодежь помнит о них, помнит их добрые дела. В этом залог нашего успешного будущего».

В пресс-службе администрации Тюмени сообщили, что разработка проекта сквера началась в 2014 году. Компанией «Фортум» был проведен открытый публичный конкурс «Лучшая архитектурно-художественная концепция благоустройства озелененной территории, расположенной в районе жилых домов №№51, 53, 57 по улице Одесская», разработана проектно-сметная документация.

В проекте участвовали девять человек, некоторые предлагали соорудить в сквере танцпол в виде градирни.

Николай Бабошин, возглавляющий объединенный совет ветеранов Тюменских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и тепловых сетей, подчеркнул, что ветераны одноименного сквера, которые 50 лет назад обживали указанный район города, проводили в нем субботники, сажали деревья и отправлялись на демонстрации, не одобрили идею.

Тюменцы увидели в сквере семь зон, которые разделены пешеходными дорожками. После ремонта здесь высадили новые кустарники, деревья, много цветов. Прежние деревья сохранены – на этом настаивали ветераны, и управа ЛАО выполнила этот наказ.

Сейчас в парке две детские игровые зоны с разными покрытиями: песчаным и травмобезопасным. К соединенной с горкой сцене ведет аллея, на которой установлены скамейки для отдыха. Тротуары проложены таким образом, чтобы по ним было комфортно было передвигаться людям с ограниченными физическими возможностями и велосипедистам.

Глава администрации Тюмени Александр Моор напомнил, что 30 июля будет отмечаться 430-летие города: «К юбилею принято дарить подарки, и один из них – сквер Ветеранов энергетики. Особенность реализации этого проекта в том, что инициатива поступила от жителей, от ветеранов. Они вместе принимали участие в разработке проекта, стоимость которого оплатила компания «Фортум», а власть его реализовала. Думаю, что этот проект продемонстрировал то, как жители, власть и бизнес умеют вместе вести диалог и решать насущные проблемы. Поздравляю вас с открытием и желаю, чтобы вы наслаждались отдыхом в этом сквере и берегли труд людей, которые создали его».

При реализации проектов по благоустройству городских парков и скверов органы власти Тюмени придерживаются современного комплексного подхода, совмещая красоту, удобство и практичность. К примеру, продуманная система водоотведения не даст дождевой воде скапливаться на тротуарах сквера, а видеонаблюдение должно препятствовать действиям хулиганов.

Собаководы смогут привести питомцев на спецплощадку для выгула.

В администрации Тюмени надеются, что созданная красота будет поддерживаться долгие годы и пример старшего поколения перейдет к молодым людям, которые будут так же добросовестно следить за озеленением и красотой парка, как их предшественники.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен