Тюменские депутаты обсудили состояние коммунальных сетей города

Развитие системы коммунальной инфраструктуры и организацию теплоснабжения города Тюмени обсудили на этой неделе депутаты Тюменской городской думы в ходе заседания постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.

Тюменские депутаты обсудили состояние коммунальных сетей города

В общении с представителями профильных подразделений администрации члены комиссии обсудили основные параметры реализации муниципальных программ в этой сфере.

Как отметил депутат Алексей Чирков, доля газифицированного жилищного фонда, согласно отчетам, в процентном исполнении достаточно высока. «Между тем к нам обращаются жители по поводу газификации. Поэтому важно видеть не процентные показатели, а абсолютные величины – сколько домов фактически газифицировано», – обратился Чирков.

Председатель комиссии Юрий Баранчук обратил внимание на то, что в районе поселков Метелево и Княжево по 30-40 раз в году отключается электричество. «Между тем, когда мы обращаемся с вопросами по поводу реализации концессионных соглашений, нам отвечают, что это вопрос полномочий субъекта Федерации. Но все эти мероприятия реализуются в рамках муниципальных программ. И если обращаться к проблеме частных отключений электричества, нам отвечают, что ее можно решить только в рамках инвестпрограммы «Тюменьэнерго» и «СУЭНКО». А куда обращаться жителям, непонятно, потому что ни в «Тюменьэнерго», ни в «СУЭНКО» им ничего не скажут», – выступил Баранчук. Поэтому комиссия должна ставить вопрос обеспечения бесперебойного электроснабжения, независимо от того, чьи полномочия это затрагивает, добавил он.

Обсуждая качество теплоснабжения города, депутаты попросили уделить особое внимание проблеме бесхозных сетей и раскопок в местах аварий. «В департаменте городского хозяйства должна содержаться информацию по выявлению бесхозных сетей за последние пять лет. Предлагаю приготовить соответствующую справку для нашей комиссии», – обратился к представителям администрации депутат Александр Захаров.

Его коллега Мурат Тулебаев обратился с предложением перейти на двухлетний план осуществления работ по благоустройству дворовых территорий, на первом этапе которого производились бы все работы по укладке инженерных сетей. «Я говорил об этом неоднократно, предлагая учесть в плане сложности с проведением ремонтных работ на теплосетях. Доходило до того, что тогдашний глава администрации Александр Моор выезжал на участки, чтобы урегулировать ситуации с затягиванием сроков по замене тепловых коммуникаций. Год назад меня уверяли, что в 2018 году все будет в порядке. И вроде бы проведены переговоры с ресурсоснабжающими организациями. Но ситуация не поменялась. Уже снег не за горами, минусовая температура. А у нас по ряду адресов сетевики только сейчас ушли с ремонтных площадок. И каким образом за оставшееся время можно после них заниматься благоустройством и реализовывать нашу муниципальную программу, непонятно», – высказался Тулебаев.

Представители администрации взяли предложения и замечания депутатов в работу.

 

Фото: Тюмень – наш город

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен