Администрация Тюмени выявила 88 нарушений земельного законодательства

Вопросы реализации муниципального земельного контроля на территории Тюмени обсудили в минувший четверг на заседании Тюменской городской думы.

Администрация Тюмени выявила 88 нарушений земельного законодательства

Заместитель главы администрации Руслан Кухарук напомнил о том, что в соответствии с изменениями в законе о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принятыми в прошлом году, установлен мораторий на проведение плановых проверок в отношении проверок малого и среднего предпринимательства.

«Он действует до 31 декабря 2018 года. Соответственно, в отношении субъектов, указанных в данном законе, проверок в 2017 году не осуществлялось. Однако в отношении иных субъектов проведены проверки и мероприятия муниципального земельного контроля в связи с обращениями граждан и юридических лиц о совершении административных правонарушений. Контрольные мероприятия в прошлом году проведены в отношении 197 земельных участков. Выявлено 88 нарушений земельного законодательства», – рассказал Руслан Кухарук.

Также в целях эффективного использования земель на территории города Тюмени администрация ведет работу, направленную на соблюдение правил благоустройства. В рамках этих мероприятий проведены проверки по 138 самовольно установленным временным объектам. В результате в добровольном порядке демонтировано 108 объектов, 23 снесено силами администрации за счет бюджетных средств. В настоящее время ведется работа по взысканию потраченных денег с собственников объектов.

Как заметил депутат Мурат Тулебаев, в городе сложилась тенденция строить автомойки и подобные объекты, совмещенные с точками фастфуда вместо снесенных частных домов. «Особенно это распространено в Калининском округе. Меня интересует, как здесь осуществляется муниципальный земельный контроль, законность использования земельных участков», – попросил разъяснить депутат городской думы.

Руслан Кухарук подтвердил, что в администрацию поступает множество обращений от граждан и депутатов в связи с неприятным соседством с подобными объектами. «В этих ситуациях часто устанавливается неправомерное использование земельного участка, несоответствующее правилам его разрешенного использования. Это также влечет за собой ряд нарушений законодательства, как местного, так и федерального, в частности градостроительные нормы и так далее. В этих случаях мы направляем материалы в органы прокуратуры и в суд», – сказал заместитель главы администрации.

Также Тулебаев поинтересовался, какое время занимает работа по привлечению к ответственности нарушителей земельного законодательства, самовольно устанавливающих временные объекты, если те не намерены демонтировать свое имущество добровольно. По словам Кухарука, процесс может занимать полгода и более. «Надо заметить, что для затягивания процесса предприниматель может в процессе сменить юридическое лицо после получения предписания, что позволит ему не исполнять его, – заметил депутат. – В этих случаях тяжбы могут длиться годами».

По мнению депутата Динара Абукина, за счет изъятия земель, использующихся с нарушениями законодательства, можно попробовать решить другую городскую проблему – нехватки участков под дачные и садоводческие объединения.

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев высказал мнение, что проблему затягивания процесса демонтажа самовольных объектов решит изменение законодательства. «Муниципалитет в любом случае обязан действовать в правовом поле. В любом споре есть стороны защиты и сторона нападения. За годы практики выработались различные способы затягивания процедуры, в том числе смена собственника и другие приемы. Но на любое действие можно найти противодействие. Есть правовые механизмы, которые в принципе достаточно эффективно используются. Юристы, представляющие администрацию города, наверняка осведомлены обо всех этих нюансах и соответственно борются с ними в правовом поле», – сказал Еремеев.

В то же время он подчеркнул, что на ситуацию можно посмотреть с другой стороны. «Это дискуссионный вопрос, есть ли сейчас необходимость в обществе так закручивать гайки по отношению к подобным субъектам предпринимательства. Бывает, что по одной жалобе приходится сворачивать бизнес, в который уже не одна копейка вложена. К тому же речь идет об объектах сферы услуг, то есть для людей. И надо заметить, что в результате мы сегодня не видим больших очередей на тех же автомойках, хотя в нашем климате потребность в их услугах высокая. Поэтому если есть определенные жалобы, наверное, не стоит сразу сломя голову бежать в суд, а можно урегулировать вопрос другими способами. Всегда можно попробовать найти компромисс», – добавил глава городской думы.

 

Фото: Вслух

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!