Тюменские депутаты обсудили основания для изменения стоимости услуг платных парковок

Перспективы развития парковочного пространства Тюмени обсудили на минувшей неделе депутаты на заседании Тюменской городской думы.

Тюменские депутаты обсудили основания для изменения стоимости услуг платных парковок

В частности принято решение внести изменения в методику расчета платежей за пользование платными муниципальными парковками. Как сообщил заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев, проектом предлагается в ежемесячном мониторинге для определения первичной цены учитывать стоимость услуг не только коммерческих, но и муниципальных парковок.

Депутат Александр Чепик заметил, что в ближайшее время планируется поднять цену аренды парковочного места на муниципальных парковках. «Это вызвано нехваткой парковочных мест. Я бы хотел понять, почему их недостаточно на городских парковках», – обратился он к специалистам администрации. Максим Афанасьев пояснил, что размер платы является инструментом для регулирования спроса и предложения. «Нужно установить такую стоимость, которая позволит всегда обеспечить определенное количество свободных мест. Это стандартный экономический подход, который применяется во многих городах», – сказал он.

По словам председателя Тюменской городской думы Дмитрия Еремеева, задача администрации в данном случае заключается в том, чтобы обеспечить жителей города гарантированной услугой муниципальных парковок. Это означает, что определенное количество мест всегда должно быть доступно. «У нас есть пока только две платных парковки. Но понятно, что это только начало. Парковочная сеть в городе будет развиваться. Ежегодно при реконструкции и строительстве новых автомобильных дорог проектом всегда предусматриваются и обустраиваются новые парковочные места. Однако исторически сложилось, что центр города у нас зажат между рекой и железной дорогой. А основные магистрали все равно идут через центр. Поэтому в рабочие дни транспортная сеть в центральной части города испытывает очень большую нагрузку. В этих условиях неизбежно развитие платного парковочного пространства», – сказал Дмитрий Еремеев.

Он уточнил, что в перспективе платными могут стать плоскостные парковки на территории бывшего завода «Бенат», на пересечении улиц Челюскинцев и Володарского в районе гостиницы «Нефтяник» и так далее. «Поэтому сейчас возник вопрос так называемой эластичности использования парковок. Это мировая практика, когда в любое время на парковке должно быть свободно 20-25% мест. Регулировать этот вопрос можно только экономическим способом, устанавливая оптимальную цену. Действовавший ранее порядок не предусматривал дифференцированной платы на разных площадках в зависимости от спроса на них. С учетом развития парковочного пространства единый подход будет неэффективен. Спрос в разных участках центра города будет отличаться. Чтобы устанавливать оптимальные цены, необходим ежемесячный мониторинг цен», – уточнил председатель Тюменской городской думы.

 

Фото: Park72

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!