В думе Тюмени обсудили итоги подготовки школ к учебному году

Результаты подготовки муниципальных образовательных учреждений к началу учебного года обсудили на этой неделе депутаты Тюменской городской думы в ходе заседания комиссии по социальному развитию.

В думе Тюмени обсудили итоги подготовки школ к учебному году

Об итогах ремонтных работ и организации медицинского обслуживания в школах рассказал директор городского департамента образования Вячеслав Воронцов. Он отметил, что город интенсивно прирастает новыми территориями и населением. Это побуждает муниципалитет активно работать над развитием социальной инфраструктуры в новых микрорайонах.

«Приятно отметить, что начало очередного учебного года ознаменовалось для нас открытием ряда новых заведений, – сказал Воронцов. – Это второй корпус 49-й гимназии в микрорайоне Ямальский-2, а также двух детских садов». В то же время не меньшее значение имеет текущее содержание образовательных учреждений. А это более 240 зданий школ и детсадов.

Депутат Наталья Проскурякова выразила удовлетворение тем фактом, что на следующий год наконец-то запланирован ремонт кровли в школе №70. «В связи с этим хочу уточнить по поводу замечаний МЧС. Они касаются отсутствия системы дымоудаления. Также необходимо решить вопрос естественного освещения в учебных классах», – обратилась Наталья Геннадьевна. Вячеслав Воронцов заверил, что система дымоудаления в ходе ремонта будет смонтирована. А проблема отсутствия естественного освещения в одном из спортивных залов школы будет решаться с помощью дополнительных фонарей.

«Также волнует вопрос православной гимназии, где вовсе отсутствует спортивный зал, – заметила прославленная тюменская спортсменка. – Имеющееся якобы для этих целей помещение в подвале не соответствует никаким требованиям».

Получив ответ, что данное учреждение находится в ведомстве других структур, Наталья Геннадьевна предложила направить соответствующее обращение на региональный уровень, чтобы решить проблемы православной гимназии. Кроме того, добавила Наталья Проскурякова, родителей и учителей волнует ситуация по ремонту второго корпуса гимназии №1. «Школе более 80 лет, там деревянные конструкции. И хотя сделан неплохой косметический ремонт, состояние здания вызывает опасения», – высказалась депутат.

Дмитрий Елагин передал главе департамента образования благодарность от жителей микрорайона МЖК за благоустройство в районе школы № 65. «Парки и скверы в этом районе стали центром притяжения для жителей всех прилегающих территорий, – отметил депутат. – В то же время в самой школе есть проблема в работе вытяжной системы. Да и сама школа переполнена. Родители жалуются на то, что в помещении тяжело дышать. Надо обратить внимание на этот вопрос».

Также депутаты обсудили программу профессиональной ориентации школьников. Как отметил Вячеслав Воронцов, профильные классы с каждым годом охватывают все больше учеников – в 2018 году их численность достигла 5664 (в 2015 году было 3429). Также запущен ряд специальных проектов для помощи школьникам с определением будущей профессии.

Депутаты предложили обратить больше внимания рабочим специальностям. Наталья Путина отметила, что реализация проектов в Тюмени является очень ценным и полезным опытом работы в данном направлении. «Вместе с тем важно понимать, как правильно оценивать эффективность этой программы, например, насколько успешно дети после участия в профориентационной деятельности поступают в вузы, – заметила депутат. – Также хотелось бы понять, готовы ли высшие учебные заведения работать с этими детьми, брать их на бюджетные места или нет».

Наталья Проскурякова и Дмитрий Елагин заметили, что на уроках труда стоит больше уделять внимания обучению насущным навыкам, которыми в советские годы владели все школьники. «Девочек учили шить и готовить, мальчиков – точить и строгать. Что с этим происходит сейчас в школах», – поинтересовалась Наталья Геннадьевна. А Елагин добавил, что ручному труду ему как родителю приходится обучать детей самостоятельно.

Вячеслав Воронцов заверил, что дети все также постигают азы ручного труда, но на более современном оборудовании, чем это было в годы СССР. «Например, готовить они учатся на таком оборудовании, какое не в каждом ресторане сегодня есть», – добавил глава департамента образования.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен