В Тюменской гордуме оценили качество развития здравоохранения и культуры

Комплекс социальных вопросов обсудили на этой неделе депутаты Тюменской городской думы в ходе заседания постоянной комиссии по социальному развитию. Они оценили ход исполнения муниципальной программы по развитию здравоохранения.

В Тюменской гордуме оценили качество развития здравоохранения и культуры

Как сообщил директор департамента здравоохранения Игорь Крючков, по основным программным показателям достигнуто улучшение качества медицинской помощи и укрепления здоровья населения. В частности снизилась младенческая смертность, общей смертности населения и так далее.

Депутат Екатерина Вешкурцева поинтересовалась, как обстоят дела с медицинским обслуживанием в отдаленных районах города. «В документах отмечено, что у нас острая потребность в учреждениях, оказывающих первичную медицинскую помощь, отмечается в районах Восточный-2 и Тюменский. Думаю, что на данный момент эта ситуация уже изменилась. Вместе с тем хотелось бы знать о ситуации с оказанием первичной медицинской помощи жителям районов Плехановский и Маяк. Эта территория активно застраивается. И там много детей, которые нуждаются в постоянном наблюдении и медпомощи. Есть опасение, что качество услуг в ближайшей детской поликлинике ухудшится в связи с ростом численности проживающих», – обратила внимание Вешкурцева. Она отметила, что есть перспективные объекты, которые можно оборудовать под медицинские учреждения для обслуживания населения этих районов.

Наталья Проскурякова обратила внимание на проблему с получением медицинских допусков для сдачи нормативов ГТО. «Многие обращались ко мне с жалобами, что процесс занимает много времени. Когда люди обращались в поликлинику, их готовы были записать на прием только через несколько месяцев», – заметила депутат.

Игорь Крючков заверил, что этот вопрос был отработан с департаментом по спорту и молодежной политике и подведомственными поликлиниками. В результате все медучреждения организовали «зеленый коридор» для тех, кто хотел получить медицинский допуск для сдачи ГТО.

Также депутаты рассмотрели ход реализации муниципальной программы по развитию культуры, подчеркнув, что в этом направлении городские структуры провели большую работу. В частности, они отметили хорошую работу театра «Ангажемент», кроме того, обратили внимание на необходимость развития библиотечной инфраструктуры в разных районах города. 

Екатерина Вешкурцева обратила внимание на улучшение качества услуг в сфере культуры и внесла предложение по оптимизации обслуживания населения. «Стоит рассмотреть вопрос о возможности увеличения муниципального заказа учреждениям культуры. Приятно отметить повышение спроса на их услуги. В то же время надо помнить, что город растет. И где-то, возможно есть необходимость оптимизировать объекты культуры, задействовать внутренние резервы, чтобы увеличить муниципальный заказ и охватить больше населения услугами учреждений культуры», – предложила депутат.

Дмитрий Елагин предложил обратить внимание на потребность в библиотеках в Восточном административном округе. «В ходе избирательной кампании жители района задавали много вопросов на эту тему – библиотек в округе не хватает. И родители переживают за своих детей», – сказал Елагин.

Директор департамента культуры Ирина Алексеева сообщила, что районы, где пока отсутствуют стационарные объекты, обслуживает библиобус – библиотека на колесах. Депутаты поблагодарили департамент за поиск новых подходов к организации библиотечного обслуживания населения.

 

Фото: пресс-служба Тюменской гордумы

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен