В Тюменской думе приступили к обсуждению городского бюджета

Предварительные итоги исполнения бюджета за 2018 год обсудили на этой неделе депутаты Тюменской городской думы. На заседании комиссии по экономическому развитию и бюджету директор департамента финансов и налоговой политике Андрей Пилипчук рассказал об основных параметрах главного финансового документа города.

В Тюменской думе приступили к обсуждению городского бюджета

Согласно уточненному плану, доходы бюджета на 2018 год должны составить 28 миллиардов рублей, что почти на полтора миллиарда больше, чем было утверждено в первоначальном проекте. Дополнительные средства предложено направить на приобретение жилья молодым семьям, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и другие программы. Расходы бюджета также возросли и составят по итогам года 30,1 миллиарда рублей.

Депутаты отметили положительную динамику исполнения бюджета. В то же время попросили уточнить работу по отдельным направления. Екатерина Вешкурцева поинтересовалась объемом расходов на содержание зеленых насаждений вдоль автодорог. «В этом году в результате стихии многие деревья в результате повреждений падали на проезжую часть, создавая угрозу безопасности людей. Вместе с тем исполнение расходов по этому направление было низким», – обратила она внимание представителей администрации.

Андрей Пилипчук пояснил, что основные мероприятия по уходу за зелеными насаждениями производятся в осенний период, соответственно, реальные цифры по финансированию этого направления можно будет увидеть по окончании года.

Также Вешкурцева поставила вопрос о финансировании капитального ремонта муниципального жилого фонда. «Мы знаем, в каком плачевном состоянии он находится. Однако освоение средств по этой программе оказалось достаточно низким, хотелось бы знать причины», – сказала депутат.

Как отметил заместитель председателя Тюменской городской думы Дмитрий Осипов, качественное исполнение и высокие цифровые показатели бюджета города – это результат кропотливой работы всех компонентов муниципального управления.

«Мы видим, что город непрерывно растет, один за другим реализуются новые проекты, появляются знаковые объекты. Но важно понимать, что все это происходит не само по себе, а потому что созданы необходимые условия. В том числе налажен вменяемый и прозрачный бюджетный процесс, – подчеркнул Осипов. – У нас исполнение бюджета как по доходным, так и расходным обязательствам все последние годы держится на уровне не ниже 95 процентов, отсутствует муниципальный долг, стабильно исполняются программы. Вместе с тем хочу высказать несколько организационных предложений. Горизонт бюджетного планирования составляет три года, поэтому, считаю, было бы полезно при анализе распределения бюджетных ассигнований видеть всю трехлетнюю ретроспективу по тому, как ситуация развивалась по всем направлениям».

Также, с учетом того, что после выборов 9 сентября состав городской думы существенно обновился, Осипов как один из старожилов предложил организовать обучение депутатов на тему бюджетных процессов. «Не лишне будет рассказать о принципах и подходах, которыми мы все руководствуемся, составляя бюджет», – заметил Дмитрий Осипов.

 

Фото: Парк 72

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен