В думе Тюмени проанализировали последствия ликвидации дачных сообществ

Перспективы развития территории бывших садоводческих и дачных некоммерческих объединений обсудили в четверг депутаты Тюменской городской думы в ходе заседания постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям.

В думе Тюмени проанализировали последствия ликвидации дачных сообществ

Как отметил директор департамента земельных отношений администрации Тюмени Дмитрий Иванов, этот вопрос имеет важное значение с точки зрения осуществления прав собственности граждан на участки и общее имущество ликвидированных садоводческих товариществ. Права собственников участков на территории ликвидированных садоводческих объединений регулируются обширным комплексом нормативных актов в сфере земельного и имущественного законодательства.

Согласно федеральным нормам, даже после ликвидации садоводческого некоммерческого объединения его бывшие члены вправе продолжить пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования ликвидированного объединения на условиях договоров с организациями, оказывающими услуги водо-, газо-, электроснабжения, содержания и ремонта объектов инфраструктуры. По данным администрации Тюмени, ликвидированы в качестве юридических лиц садоводческие объединения: с/т «Солнышко», с/о «Геолог-3», с/т «Автотранспортник-2», расположенные в границах городского округа.

Как отметила депутат Альбина Селезнева, необходимо разъяснить вопрос о льготах по налогу на имущество, поскольку собственник должен понимать, в каком статусе пребывает его жилье, находящееся на территории ликвидированного дачного сообщества.

«Этот год покажет, что таких нюансов будет очень много. Надо проработать различные варианты, потому что наверняка будут жалобы. Кроме того, как я понимаю, на этих территориях будет возможно изъятие земель под муниципальные нужды», – высказала опасение Альбина Михайловна. Дмитрий Иванов заметил, что изъятие земель в интересах муниципалитета возможно только в рамках действующего законодательства. «Но как правило заходить с такой потребностью на территорию СНТ у нас оснований нет. Там нет аварийных домов, строительства дорог в рамках земель общего пользования тоже не ведется», – добавил он.

«Я предвижу, что реализация всех этих планов и предписаний на практике будет сложной, – высказал свое мнение депутат Николай Моисеев. – В границах одного только шестого избирательного округа находилось 136 дачных сообществ. Из них от 4 до 6 уже ликвидированы. На мой взгляд, все нормативные акты и постановления необходимо доносить до населения через средства массовой информации и другие каналы. Продвинутые в юридическом плане люди еще могут разобраться. А обычным гражданам будет тяжело понять все эти законодательные тонкости».

Другой член думской комиссии Александр Лейс добавил, что садоводы и дачники, проживающие на территории подлежащих ликвидации некоммерческих товариществ, должны иметь возможность узнать свои права и обязанности. А депутат Алексей Чирков напомнил, что за последнее время огромное количество дачных территорий вошли в черту города. «Возникают проблемы, когда многим таким сообществам хочется получить статус коттеджных поселков. Но старые нормативы, по которым данные территории когда-то осваивались, не позволяют этого сделать. Это касается и проездов, и других объектов инфраструктуры, – подчеркивает Алексей Чирков. – Даже если после ликвидации СНТ собственники примут решение создать на своих дачных участках товарищество собственников жилья, ширина улиц от этого не изменится, школы и детские сады не появятся. А люди будут этого требовать. Поэтому надо усилить разъяснительную работу о том, каким образом собственники на таких территориях могут реализовать свои права, как они могут использовать общедолевую собственность и какую ответственность за ее содержание они несут».

 

Фото: Вслух

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!