В Тюменской облдуме отметили работу УФНС по повышению налоговых доходов бюджета

Члены комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам обсудили результаты работы Управления федеральной налоговой службы России по Тюменской области за 2017 год.

В Тюменской облдуме отметили работу УФНС по повышению налоговых доходов бюджета

Объем поступлений администрируемых доходов в бюджет области по сравнению с показателями 2016 года вырос почти на 7 миллиардов рублей, или на 11 процентов, и составил 69 миллиардов 687 миллионов рублей, сообщила глава регионального ведомства Тамара Зыкова.

Основными источниками являются налог на доходы физических лиц (около 45 процентов), имущественные налоги (более 18 процентов) и налог на прибыль организаций (более 25 процентов), 6 процентов составляют налоги на совокупный доход.

За прошлый год выросли поступления по налогу на доходы физических лиц от всех категорий налогоплательщиков. Они составили более 31 миллиарда рублей, это на 9 процентов или на 2,5 миллиарда рублей выше показателя 2016 года.

Существенный рост поступлений произошел по налогу на прибыль организаций – до 17,5 миллиарда рублей, что выше аналогичного показателя 2016 года более чем на 3,2 миллиарда.

Как отметила представитель налоговой службы, высоких результатов по поступлениям налогов удалось достичь не только за счет естественного прироста объектов налогообложения, но и различным нововведениям, в том числе внедрению интерактивных услуг, и так далее. Большое внимание уделяется стимулированию добровольного исполнения налоговых обязательств и отказа от серых схем. Добавим, что по итогам 2017 года в рамках контрольной работы объем дополнительно начисленных платежей составил более 3 миллиардов рублей, а сумма взысканных платежей по результатам проведенных проверок составила 2,5 миллиарда рублей.

«Согласно информации, локомотивом налоговых платежей на юге Тюменской области являются НДФЛ и налог на прибыль. Когда мы рассматриваем отчет регионального правительства, там немного все по-другому, – обратил внимание председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий. – Доля налога на прибыль там значительно больше. Связано ли это с тем, что часть налога на прибыль поступает из северных округов или же это обусловлено спецификой учета налоговых поступлений?»

Тамара Зыкова подтвердила, что скорее всего речь в правительственных отчетах идет об общих данных вместе с окружными налогами, поступающими в бюджет юга области.

«Эта информация аккумулируется в департаменте финансов. Наша же справка содержит данные по тем налогоплательщикам, которые находятся непосредственно на территории юга области», – добавила глава регионального управления ФНС.

Заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов посчитал важным отметить, что за минувший год по всем налогам, за исключением акцизов, наблюдается положительная динамика поступлений.

«Да и по сбору акцизов на одном из недавних совещаний прозвучала информация, что ситуация в ближайшие месяцы будет скорректирована, – отметил он. – Поэтому можно отметить положительную работу управления. На недавней коллегии правительства области и губернатор, и представители силовых структур отметили, что в регионе создаются все более комфортные условия для работы налогоплательщиков. Это касается повышения налоговой культуры благодаря консультационной поддержке, использованию информационных технологий. В результате и предпринимательское сообщество отмечает, что работать стало проще. Неслучайно администрирование неналоговых поступлений также передали в ведение УФНС, поскольку эта служба максимально подготовлена для этой деятельности. Надо заметить, что ситуация с работой различных фондов стала настолько сложной, что только возможности налоговой инспекции позволили систематизировать эту сферу и отрегулировать работу в нормальном режиме».

 

Фото: Park72

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!