Тюменские депутаты призвали оказать бюджетную поддержку молодежным социальным проектам

Реализацию проекта «Молодежная администрация» обсудили депутаты Тюменской городской думы в среду, 14 февраля, на заседании постоянной комиссии по социальной политике. Проект создан в 2015 году с целью формирования системы подготовки кадров для органов местного самоуправления и предприятий народного хозяйства.

Тюменские депутаты призвали оказать бюджетную поддержку молодежным социальным проектам

Как рассказал директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин, молодежная администрация – это новый подход в вопросе учета мнения молодежи по различным актуальным проблемам. В 2017 году в состав молодежной администрации на конкурсной основе отобрано 86 молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет.

«Это студенты, представители работающей молодежи, предприниматели, сотрудники различных учреждений, – уточнил Хромин. – Основными критериями отбора являлись наличие идей социальных проектов, резюме с приложением портфолио и анкета. Молодые люди приняли участие в двух этапах работы. Это «институт молодого управленца», в рамках которого проходило обучение, повышение управленческих компетенций, и защита проекта, а также конференция с главой администрации города».

Члены молодежной администрации принимали активное участие в организации всевозможных массовых мероприятий, направленных на молодую аудиторию, проводили образовательные семинары, лекции для населения и многое другое. По результатам работы структуры отобрано и рекомендовано к реализации в 2018 году 9 социальных молодежных проектов: «Умный домофон», «Экоспасатели», гастрономический фестиваль «Золотой карась», фестиваль короткометражного кино «ХХI век» и другие.

Депутат Альбина Селезнева поблагодарила администрацию и Евгения Хромина за работу над этим проектом. «Это здорово, что наша молодежь таким образом стремится узнать все стороны жизни города и внести свой вклад в его развитие, – отметила она. – Весной этого года планируется набор нового состава молодежной палаты. 2018-й год указом президента России объявлен Годом добровольца. Планируется ли в этом году в рамках работы молодежной администрации инициировать проекты, связанные с волонтерским движением?».

Евгений Хромин заметил, что сегодня ни одно крупное городское молодежное мероприятие не обходится без организации записи в волонтеры по различным направлениям деятельности с последующей выдачей волонтерской книжки. Информация о возможности вступления в добровольческие организации активно распространяется в общеобразовательных и других учебных заведениях города. Также это направление поддерживается в рамках работы «Отрядов мэра». Волонтерская деятельность становится основой для организации летнего досуга подростков и молодежи, заметил глава департамента по спорту и молодежной политике. Это направление безусловно будет развиваться и в рамках работы молодежной администрации, добавил он.

Депутат Андрей Потапов, который сам начинал с развития социальных проектов, заметил, что прекрасно знает, как в такой ситуации молодым людям важно получить поддержку. «В этой связи хотелось бы знать, каким образом будут поддержаны 9 социальных проектов, рекомендованных к реализации в рамках работы молодежной администрации в 2018 году. Имеется ли ввиду консультативная помощь, либо это будет финансовая поддержка в виде грантов», – обратился он с вопросом к представителю администрации.

Как пояснил Евгений Хромин, отобранные проекты будут вести кураторы из числе специалистов администрации. Также предусмотрено небольшое финансовое обеспечение реализации этих проектов. Кроме того, действует городской конкурс по поддержке молодежных инициатив, где авторы социальных проектов также могут рассчитывать на получение дополнительных средств. «Суммы в разные годы колебались от 400 тысяч на весь комплекс работ молодежной администрации в 2015 году до 250 тысяч в 2018-м, – уточнил Хромин. – Кроме того, к участию в реализации социальных молодежных проектов мы активно привлекаем частных инвесторов, которые, надо заметить, охотно откликаются на эти предложения».

Андрей Потапов в связи с этим высказал мнение, что общественный сектор необходимо субсидировать более активно. «Мы должны стимулировать лидеров общественного мнения, некоммерческие организации создавать новые актуальные проекты. Поэтому я считаю, что имеет смысл на уровне городской администрации рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании подобных общественных проектов, в том числе молодежной направленности».

 

Фото: Вслух

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!