В Тюмени подвели первые итоги модернизации системы школьного питания

Использование средств бюджета Тюмени на организацию питания школьников проанализировали депутаты Тюменской городской думы.

В Тюмени подвели первые итоги модернизации системы школьного питания

Глава департамента образования Тюмени Вячеслав Воронцов, выступая на заседании постоянной комиссии думы по бюджету, налогам и финансам, сообщил, что в 2017 году на финансовое обеспечение питания в общеобразовательных школах было запланировано более 312 миллионов рублей, в частных учебных организациях – 1,5 миллиона рублей, на поддержку сирот и оставшихся без попечения родителей, – 2,1 миллиона рублей.

«Компенсация средств за питания учащихся из бюджета составляет 12 рублей 40 копеек в день на одного ребенка, – сказал Воронцов. – На ребенка из малоимущей семьи или семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, выделяется 45 рублей в день. 123 рубля положено в день на ребенка, обучающегося по адаптированной образовательной программе. 268,5 рубля выделяется на одного обучающего, проходящего учебные сборы. 192,3 рубля предоставляется на одного ребенка из числа сирот или оставшихся без попечения родителей».

Фактический кассовый расход средств составил 74% или почти 213 миллионов рублей. «Высвободившиеся средства были перераспределены на присмотр и уход за детьми в частных общеобразовательных организациях, содержание детей в группах полного дня и другие мероприятия», – сообщил руководитель департамента. Чиновник напомнил, что с 2017 года помимо Комбината школьного питания в аукционах за право оказывать услуги питания в общеобразовательных учреждениях также участвуют частные организации. Охват обучающихся услугами питания в школьных столовых составляет 98-99%. На сегодняшний день это более 94 тысяч школьников, уточнил Воронцов.

Как заметила депутат Наталья Проскурякова, численность учащихся за три года выросла практически на 25%. «В то же время город в 2017 году сэкономил почти 26% средств, запланированных на компенсацию услуг школьного питания. Это более 90 миллионов рублей. В этих условиях мы могли бы использовать сэкономленные средства на увеличение суммы компенсации с 12 до, например, 17 рублей на ребенка в день», – предложила Наталья Геннадьевна.

Специалисты администрации заметили, что вопрос изменения суммы компенсации очень деликатный. И если в дальнейшем ситуация изменится в обратную сумму, снизить эту цифру без протестов со стороны родителей будет очень сложно. Тем более что в Тюмени прослеживается тенденция к неуклонному росту населения, в том числе за счет детей школьного возраста.

Валерий Роженцев обратил внимание на то, что благодаря последним нововведениям в системе школьного питания удалось уйти от оборота наличных средств, а также исключить педагогов из цепочки оплаты этих услуг. «Мы решили этот вопрос, – подтвердил Вячеслав Воронцов. – Мы можем гордиться проделанной работой. Наличные деньги используются только при посещении детьми буфета, чтобы купить булочку или напиток. А оплата планового питания производится через электронные сервисы web-образование. Причем оплатить можно любым удобным и доступным для родителей способом. Учитель в сборе средств не участвует. Он лишь регистрирует явку детей на уроки и в соответствии с этими данными подает заявку на питание в столовую, на какое количество учеников нужно накрыть столы. Также в рамках этой системы родители могут выбрать два типа основного, а также дополнительное меню. Это актуально и для детей, которым рекомендовано специальное питание по медицинским показаниям».

Член думской комиссии Алексей Чирков поблагодарил департамент и администрацию в целом за модернизацию системы школьного питания. Вместе с тем он обратил внимание на проблему коротких перемен для обеденного перерыва, в связи с чем часть детей попросту отказывается от посещения столовой, чтобы не опоздать на уроки. Вячеслав Воронцов заметил, что поскольку обучение в школах ведется в две смены, увеличить интервал между уроками очень сложно. Тем не менее школам рекомендовано вводить такой режим, чтобы дети заходили в столовую в несколько приемов и успевали поесть.

К благодарностям присоединилась Наталья Проскурякова. «Благодаря проделанной работе система питания в школах очень изменилась. Несмотря на некоторые претензии, я в том числе как родитель школьницы могу сказать, что все стало очень удобным и прозрачным. Электронные платежи и выбор меню – это абсолютно правильные и современные решения», – подчеркнула депутат.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!