В Тюмени за 2018 год будет построено около 8 тысяч парковочных мест

Программу развития парковочного пространства в областном центре обсудили на этой неделе депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию.

В Тюмени за 2018 год будет построено около 8 тысяч парковочных мест

Как сообщил директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени Игорь Фролов, в рамках строительства и реконструкции дорожных объектов, реализации проектов в сфере жилищного строительства и благоустройства в города за 2018 год будет обустроено около 8 тысяч новых машиномест.

Всего в Тюмени на сегодняшний день существует 136 тысяч парковочных мест – в два раза меньше, чем легковых автомобилей в городе.

Депутат Алексей Чирков обратил внимание на то, что в ряде случаев при капитальном ремонте дорожных объектов происходит уменьшение количества парковочных мест, о чем сигнализируют собственники расположенных поблизости коммерческих учреждений. «Им приходится в ручном режиме решать вопрос с восстановлением площади парковок, поскольку это имеет большое значение для бизнеса. Насколько администрация готова обсуждать эти нюансы с предпринимателями?» – обратился Алексей Чирков с вопросом к представителю исполнительной власти.

Игорь Фролов пояснил, что как правило уменьшение парковочного пространства происходит за счет мест, не соответствующих градостроительным нормам, например, расположенных хаотично, между деревьями, в неположенных местах и так далее. В то же время при детальном изучении конкретных проектов администрация находит возможности для оборудования дополнительных машиномет.

Как отметил депутат Владимир Гороховцев, количество парковок в городе растет, что не может не радовать автомобилистов. «Тем не менее, на некоторых участках, на центральных улицах мы продолжаем наблюдать за тем, что многие автовладельцы оставляют машины вдоль проезжей части в нарушение правил дорожного движения. Хотелось бы, чтобы службы эвакуации оперативно реагировали на такие ситуации, чтобы не возникали затруднения для проезда другого транспорта», – предложил Гороховцев.

Заместитель председателя Тюменской городской думы Дмитрий Осипов выразил пожелание, чтобы развитие парковочного пространства происходило не в ущерб зеленым зонам.

«Действительно, за последние пять лет в городе построено столько парковочных мест, сколько, пожалуй, не было создано за предыдущие лет 50, – заметил он. – Однако важно не только их строить, но и правильно управлять, чтобы каждое место находилось в обороте. При этом мы неоднократно обсуждали вопрос развития единого парковочного пространства. Это общемировая практика и она должна работать на благо города, в том числе разгонять его экономику, поскольку все эти направления взаимосвязаны. В то же время бесконечное расширение парковочных зон рано или поздно приводит к угнетению зеленых территорий и городской среды в целом. Поэтому к реализации этого вопроса нужно подходить комплексно, без перекосов. Иначе тюменцы начнут задавать всем нам вполне справедливые вопросы», – высказался Дмитрий Осипов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен