В Тюмени до конца года появится 22 тысячи новых зеленых насаждений

Депутаты Тюменской городской думы приняли резолюцию круглого стола по проблемам и перспективам рекреационного развития города, обеспеченности жителей зелеными насаждениями и экологической безопасности. Обсуждение вопроса состоялось на этой неделе в рамках заседания постоянной комиссии гордумы по градостроительству и землепользованию.

В Тюмени до конца года появится 22 тысячи новых зеленых насаждений

Как сообщил директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев, по нормативам площадь озелененных территорий должна составлять не менее 16 квадратных метров на человека. «На сегодняшний день данный показатель не только достигнут, но даже несколько превышен, – сообщил он. – Обеспеченность составляет 21,2 квадратных метра на человека». Также глава департамента рассказал о планах по итогам 2018 года – высадить в городе 5 тысяч новых деревьев и 17 тысяч кустарников.

Как отметил депутат Мурат Тулебаев, для повышения эффективности при организации новых зеленых зон важно позаботиться о том, чтобы насаждения как можно лучше приживались.

«Еще в ходе работы предыдущего созыва депутаты поднимали вопрос о том, чтобы при высадке использовались крупномерные деревья высотой хотя бы от четырех метров, – отметил Тулебаев. – Это необходимо, чтобы период произрастания протекал как можно быстрее. Ведь средства на посадку новых деревьев мы берем из средств, полученных за счет компенсационного озеленения, то есть внесенных за вырубку старых насаждений. Полноценная замена вырубленных взрослых деревьев крупномерами важна и для экологии».

Семен Тегенцев сообщил, что контрактом предусмотрены крупномерные саженцы, которые выращены в местных питомниках и адаптированы к условиям окружающей среды.

Депутат гордумы Юрий Дранчук попросил уточнить виды деревьев, которые будут высаживаться на территории города. Представитель администрации ответил, что это пирамидальный тополь, яблоня, рябина. «Хвойные породы стараемся не использовать, потому что они приживаются хуже», – добавил Тегенцев.

Заместитель председателя постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Дмитрий Антипов призвал администрацию активнее распространять информацию о планах по рекреационному развитию города, чтобы население имело объективную картину о количестве зеленых насаждений и соответствии уровня озеленения нормативным показателям.

«Нужно доносить эти данные через средства массовой информации до жителей города, чтобы они также участвовали в формировании стратегии по озеленению. Это повысить качество проекта. Нередко приходится сталкиваться с тем, что жители тех или иных районов не уведомлены о планах по озеленению и не могут принять участия в обсуждении проектной документации», – сказал депутат. Семен Тегенцев заверил, что это пожелание будет учтено при разработке стратегии на 2019 год.

 

Фото: Наша газета

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен