Среди вопросов повестки: отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области за 2017 год, назначение на должности мировых судей, внесение изменений в областные законы о бюджетном процессе, о предоставлении налоговых льгот и другие законопроекты.
При обсуждении вопроса о реализации федерального закона «О недрах» депутаты поинтересовались ситуацией с безлицензионной добычей воды предприятиями ЖКХ на территории Тюменской области.
«Как указано в представленной нам информации, требуются значительные финансовые затраты для того, чтобы вода, поставляемая населению, соответствовала требованиям СанПИН, – отметил депутат Глеб Трубин. – Новые водозаборы, насколько я знаю, не строятся, а действующие нуждаются в модернизации. Тем самым предприятия ЖКХ вынуждены нарушать закон ради бесперебойного водоснабжения, осуществляя добычу пресных вод без лицензии».
С вопросом о том, каким должен быть выход из этой ситуации, парламентарий обратился к руководителю управления Росприроднадзора по Тюменской области Марии Мартынчук.
Она сообщила, что ведомство предложило принять дополнительные меры для исключения нарушений в этой сфере, чтобы не допустить поставок воды, не соответствующей нормам.
«Варианты в принципе есть. Думаю, вопрос можно будет решить в течение этого года, и мы эту проблему снимем», – высказалась Мария Мартынчук.
Депутата Тамару Казанцеву беспокоит проблема реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере земельных отношений.
«Инвентаризация земель проведена в восьми муниципальных образованиях Тюменского района, то есть территории далеко не в полном объеме охвачены этой работой. В частности ко мне обращаются жители Ембаевского МО, где возникли проблемы с оформлением земель в собственность. Хотелось бы знать, как в данном случае решается вопрос инвентаризации», – обратилась она к заместителю губернатора Тюменской области, директору департамента имущественных отношений Андрею Киселеву.
Тот сообщил, что еще в начале 2000-х в этом муниципалитете Ембаевский сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) предоставил земли сельхозназначения для строительства жилых домов, не имея на это никаких полномочий.
«В результате возникла проблема узаконивания данных объектов. На данный момент Главное управление строительства внесло изменения в документы территориального планирования, которыми на этих землях предусмотрено размещение коттеджной застройки. Думаю, в течение 2018 года, согласно совместному решению с администрацией Тюменского района, эти дома будут оформлены соответствующим образом», – сказал Киселев.
Депутат Владимир Ульянов, выступая по этому вопросу, сообщил, что проект федерального закона об упрощенном порядке оформления выморочных и неиспользуемых земельных участков, поддержанный комитетом Госдумы, тем не менее, получил отрицательные заключения Минюста, Верховного суда и правительства РФ. «В этих условиях принятие законопроекта невозможно», – заключил он.
Также законодатели оценили работу по реализации сетевого образовательного проекта «Агропоколение». Как отметил депутат Владимир Ковин, одной из наиболее актуальных проблем при развитии села остается сложность привлечения в сельскую местность молодых специалистов.
«В целях создания условий для профессионального самоопределения и формирования мотивации к дальнейшему трудоустройству на селе и был запущен проект «Агропоколение», – сказал он. – За 2017 год обучение в рамках проекта прошли 730 школьников в сельской местности. Многие специалисты и коллеги-депутаты отмечают эффективность и востребованность этой программы, значит, ей суждено жить».
Глеб Трубин обратил внимание на то, что, согласно данным отчета, не все территории области вовлечены в этот проект.
«В частности не представлена информация о том, как в нем участвуют села Исетского, Аббатского, Вагайского, Казанского и других аграрных районов. Кроме того, важно понимать, как формируется мотивация учащихся к дальнейшему трудоустройству на предприятиях родных сел и деревень. Пока зачастую молодежь отвечает, что хотела бы уехать», – заметил Трубин.
По словам директора департамента образования и науки Тюменской области Алексея Райдера, на самом деле все районы в той или иной степени представлены в этом проекте.
«Мы обсуждали географию распространения «Агропоколения». Выяснилось, что не все муниципалитеты поначалу представили необходимую справочную информацию. А ряд территорий, уже зайдя в программу, задержались на начальных стадиях реализации. Но нет ни одного сельского муниципального района, который бы так или иначе не был вовлечен в программу и не двигался в этом направлении. Буквально неделю назад очередной агрокласс открылся в одном из муниципалитетов. Через неделю появится еще один. Таким образом, мы системно продвигаем и закрепляем проект на территории всей Тюменской области, – рассказал Алексей Райдер. – Что касается перспектив возвращения ребят в село, то первые два выпуска программы показали, что молодежь готова продолжать работу по сельхозпрофилю».
Фото: Сергей Киселев / «Тюменские известия»