В Тюмени избрали нового председателя городской думы

Блок организационных вопросов решили депутаты в ходе первого заседания Тюменской городской думы седьмого созыва, которое состоялось 8 октября.

В Тюмени избрали нового председателя городской думы

Напомним, выборы в муниципальный парламент состоялись 9 сентября. По их результатам состав народных избранников обновился более чем наполовину.

Заседание посетили губернатор Александр Моор и вице-губернатор Сергей Сарычев. В их присутствии депутаты избрали нового спикера. Им, как и прогнозировали эксперты, стал бывший замгубернатора Тюменской области Евгений Заболотный. В ходе тайного голосования он набрал 28 голосов. Его соперником был представитель ЛДПР Олег Касьянов, за него свои голоса отдали 6 депутатов.

Заболотный обратил внимание, что в думе собрались люди, представляющие интересы разных социальных групп и политических сил. Но всех их объединяет равная ответственность перед жителями города.

«Сегодня своего рода исторический день - завершается избирательный процесс, который длился в течение всего 2018 года. В марте мы избрали президента, затем губернатора, а также депутатов гордумы. По сути сформированы все уровни власти. Сегодня нам предстоит поставить точку, избрав руководство думы и главу города», – сказал он.

Времени для раскачки у думы нет – уже в ближайшее время депутатам предстоит включиться в бюджетный процесс, проанализировать наказы избирателей, сформировать программу действий. На председателе думы лежит ответственность в создании той конструктивной рабочей среды, в которой каждый депутат мог бы в полной мере реализовать все обещания, данные избирателям, подчеркнул Заболотный. Напутствовал коллег он фразой Льва Толстого: «Не верь словам ни своим, ни чужим, а верь делам своим и чужим». Нам предстоит очень многое сделать для того, чтобы тюменцы действительно поверили в нас», – добавил он.

В поддержку Евгения Борисовича выступил ветеран муниципальной службы, заместитель председателя Тюменской городской думы шестого созыва Николай Романов: "Он прошел все стадии руководства от предприятий и учебных заведений до правительства области. У него есть опыт, знания, желание работать. Евгений Борисович достоин возглавлять городскую думу», – сказал Романов. 

О богатом жизненном и профессиональном опыте Заболотного напомнили и депутаты Екатерина Вешкурцева и Юрий Баранчук. «О Евгении Борисовиче можно говорить долго. Это сплав мудрости, профессионализма, ответственности, системности в работе, честности в отношениях. И на сегодняшний день, пожалуй, более достойного кандидата нам не найти», – заявил Баранчук.

Также депутаты избрали вице-спикера, которым на безальтернативной основе стал молодой парламентарий Дмитрий Осипов, который работал в шестом созыве. Кроме того, на заседании состоялись выборы главы города. Эту должность занял временно исполняющий обязанности главы администрации Руслан Кухаруе. Затем дума утвердила составы и руководителей постоянных комиссий, а также зарегистрировала четыре фракции по количеству представленных партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

 

 

Фото: РИА Новый День

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен