Николай Висягин – врач с тридцатилетним стажем, но этот праздник стал для него родным лишь семь лет назад. Он окончил Рязанский мединститут по специальности лечебное дело. Работал врачом акушером-гинекологом в районной больнице, позже стал заместителем главного врача, а затем возглавлял ЦРБ.
В 2011 году был переведен в Тулу, где Николай Иванович занял должность главврача областного наркодиспансера. Для этого ему пришлось пройти дополнительную учебу по психиатрии и психотерапии, специализацию по наркологии. С этого и начался наш разговор.
Медицинских знаний в работе с зависимыми людьми недостаточно, нужно ведь быть еще и тонким психологом, не так ли?
Безусловно! Это категория людей, которая зачастую живет иными суждениями, другим мировоззрением. Когда человек заболевает этими болезнями, изменения затрагивают все аспекты его существования. Поэтому медикам, которые не понимают сущности данных расстройств, процессов, происходящих с пациентом, сложно найти подход к ним.
Заставить себя заниматься этим невозможно. Просто нужно любить то дело, которым занимаешься. Просто любить людей. Люди, у которых это не получается, надолго в этой профессии не задерживаются.
К сожалению, у некоторых наших граждан, в том числе и среди медицинских работников, отсутствует понимание, что это болезнь. Они считают, что это проявления слабости и безволия, особенностей характера, что пациент в силах полностью и без медицинской помощи контролировать как потребление психоактивных веществ, так и отказ от них. Такие суждения в корне неверны и обречены на провал.
Что самое сложное в профессии нарколога?
Заболевания наркологического профиля относятся к хронической и прогрессирующей патологии. Это означает, что полное излечения и избавление от зависимости невозможно. Однако, это не значит, что лечение бесполезно и нужно просто смириться. Нашей целью является достижение стойкой ремиссии (воздержания от употребления). Ремиссия может быть достигнута на многие годы, а нередко и продолжаться всю последующую жизнь пациента. Но, к сожалению, случаются и обострения (срывы).
Еще немаловажным фактором является отношение пациентов к собственному здоровью и имеющейся зависимости в сравнении с пациентами врачей других специальностей. Так пациент с сахарным диабетом или артериальной гипертензией куда более трепетно относится к посещению врача, приему лекарств и контролю за своим состоянием. При болезнях зависимости, особенно в периоды длительных ремиссий, пациенты склонны считать себя избавившимися от проблемы и не требующими дальнейшей работы. Такие суждения очень опасны и могут с легкостью привести к срыву. Но в этом и заключается искусство врача психиатра-нарколога, который, действуя с пациентом единой командой, помогает разобраться в тонкостях и опасностях этого коварного заболевания, сформировать приверженность к лечению.
Бывает так, что Вы поддерживаете отношения с пациентами уже после того, как лечение в Вашем учреждении окончено?
Безусловно, оказание помощи не заканчивается на этапе стационарного лечения. С учетом особенностей заболевания пациентам рекомендуется посещать врача поликлинических отделений наркологической службы. Составляется индивидуальная реабилитационная программа, позволяющая минимизировать риски срывов и направленная на скорейшее восстановление психологических и социальных навыков. Проводится психологическое и психотерапевтическое воздействие, в случае необходимости назначаются лекарственные средства.
ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1»
Зачастую пациенты обращаются за помощью в периоды жизненных неудач, сниженного настроения, тревоги, когда чувствуют, что может произойти срыв. Как правило, непродолжительное оказание помощи в амбулаторных условиях или условиях дневного стационара позволяет миновать такие критические моменты и сохранить трезвость.
Есть ли у Вас какие-то уникальные практические наработки, которые не применяют другие специалисты в этой сфере?
Оказание медицинской помощи в нашей стране, в том числе по профилю психиатрия-наркология, строго регламентирована. Оно соответствует установленным порядку и стандартам. Поэтому говорить о какой-то уникальности, думаю, будет не совсем правильно. Но то, что наше учреждение находится на современном уровне - это да. В тульском наркодиспансере широкая диагностическая база, позволяющая проводить различные инструментальные и лабораторные методы исследования. С их помощью осуществляется выявления различных осложнений и сопутствующих заболеваний, многие из которых на ранних стадиях, производится точная верификация диагноза и его дифференциация, определение минимальных концентраций многообразия психоактивных веществ, а также ранних признаков злоупотребления алкоголем.
Вместе с тем, широко применяются современные лекарственные препараты, позволяющие добиваться существенного прогресса в достижении стойкой ремиссии.
Вспоминаю, как в школе еще приходили к нам на урок наркологи, рассказывали о вреде всяких опиоидов. Не могу сказать, что я в том возрасте была готова всерьез все это воспринимать. Или они рассказывали плохо… Но, кажется, существующие методы профилактики не слишком хорошо работают на молодежь. Как на Ваш взгляд государству следует вести эту работу?
Профилактическая работа - одно из самых главных направлений деятельности наркологической службы. Как известно, намного проще предупредить, чем потом лечить. Но при этом, данной деятельностью нельзя заниматься как попало, особенно в молодежной среде. Вся работа строго регламентирована и включает в себя множество направлений. Это и проведение разъяснительной и мотивационной работы, различные акции и мероприятия, взаимодействие с иными ведомствами и организациями.
Отдельно стоит отметить работу по проведению тестирования учащихся на потребление наркотических средств и психотропных веществ. Данные мероприятия позволяют выявлять потребителей психоактивных веществ на этапе первых проб, еще до формирования зависимости.
Мы уже выяснили, что работа нарколога сложна в психологическом плане. Бывало такое, что Вы теряли веру в то, что делаете?
Бывают случаи, когда, несмотря на все вложенные силы, случаются срывы, пациенты пытаются найти всевозможные ухищрения, лгут, некорректно поступают по отношению к своим родным и близким. Конечно, такое может вызывать уныние и некоторое разочарование. Но стоит помнить то, с чего мы начинали наш разговор. Все это проявления болезни. Мы же не обижаемся и не разочаровываемся в человеке с гриппом из-за высокой температуры. Так почему мы должны разочаровываться, работая с зависимыми людьми.
К тому же, видя наших пациентов в многолетней ремиссии, социально адаптированных, с любящими семьями, разве можно разочароваться в наркологии и сомневаться в том, что делаешь?
Какие рекомендации Вы могли дать молодым врачам-наркологам, которые только начинают свой путь в этой профессии?
Вне зависимости от выбранной специальности, любой врач должен просто очень хотеть этим заниматься, гореть врачебной деятельностью, мечтать лечить и помогать людям.
Кто-то просто прочтет «Записки юного врача», кто-то посмотрит фильм, а кто-то увидит во враче с приема того, кем хочет стать.
Будет хорошо, если потом желания и возможности совпадут, и человек станет врачом. Но бывают на этом пути и разочарования.
В Вашем случае все совпало?
В моем? – да, действительно. Я мечтал быть врачом, другие варианты я даже не рассматривал. Я просыпался в холодном поту – я не в медицине! Это было что-то страшное (смеется).
Бывали, конечно, и разочарования. Когда отработал уже пять, десять лет, происходили разные у нас процессы в стране, в обществе, задумывался: может можно было как-то жить иначе. Но вот сейчас уже думаешь – наверное, нет. Я бы не смог.
Фото: ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1»