Генеральным директор АО «Корпорация развития Тульской области» Олег Липатов рассказал о развитии Особой экономической зоны «Узловая»

Планируется, что в ОЭЗ «Узловая», которая была создана в 2016 году в 40 километрах от Тулы и 15 километрах от Новомосковска, разместятся 29 резидентов, будет создано более 5 тыс. рабочих мест и привлечено более 29 млрд рублей инвестиций. Сейчас эта ОЭЗ — в лидерах среди зон промышленно-производственного типа, несмотря на то, что является самой молодой в России.

Генеральным директор АО «Корпорация развития Тульской области» Олег Липатов рассказал о развитии Особой экономической зоны «Узловая»

Как все начиналось

Сначала, 5 лет назад, в Тульской области был создан государственный индустриальный парк «Узловая» - промышленная площадка, на которой ведут свою деятельность различные резиденты. Первым и якорным таким резидентом в парке «Узловая» стал китайский автоконцерн Great Wall Motors. В 2015 году решение о размещении своего производства в индустриальном парке приняли еще две компании.

В 2016 году около индустриального парка была создана одноименная особая экономическая зона – «Узловая». У инвесторов появилась возможность выбора между индустриальным парком и особой экономической зоной. Между ними есть важные различия. Инвесторы в ОЭЗ получают дополнительные налоговые льготы, а также имеют право работать в режиме свободной таможенной зоны.

Более подробно об особой индустриальной зоне «Узловая» RuNews24.ru рассказал Олег Липатов — генеральный директор «Корпорации развития Тульской области».

Почему именно эту территорию выбрали для создания особой экономической зоны?

Выбор территории обусловлен тем, что данная площадка расположена в центре тульской агломерации, население которой составляет более 1 миллиона жителей. То есть, это большие возможности по кадровым ресурсам. Также площадка расположена в непосредственной близости от трассы М4-Дон, которая пересекает всю южную часть РФ. И находится всего лишь в 180 километрах от Москвы, а это основной рынок сбыта продукции. То есть, данная территория обусловлена хорошей локацией, хорошей логистикой для распределения продукции по потребителям. Плюс на ней вполне развита инженерная инфраструктура.

ОЭЗ создавалась с 14 апреля 2016 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. Газ, электричество, вода уже подведены, мы завершаем строительство автомобильных дорог.  Первое открытие производства состоялось в декабре 2017 года. Это была компания ООО «Энгельсспецтрубмаш», которая занимается производством гибких насосно-компрессорных труб для нефтедобывающей промышленности. Планируется, что до конца 2018 года еще две компании запустят свои производства

Коммуникации каких мощностей подведены к данному промпарку? Хватит ли для всех инвесторов электричества, воды и других ресурсов?

Когда в 2016-м создавалась эта территория – это была часть индустриального парка «Узловая». Уже в это время были определенные планы и получены технические условия по энергоснабжению, а также дорожному обеспечению данной территории.

В настоящее время имеются все необходимые энергоресурсы в следующих объемах:

- электроснабжение – до 100 МВт;

- водоснабжение – до 10 000 куб. м./сутки;

- водоотведение - до 10 000 куб. м./сутки;

- газоснабжение – до 180 млн куб м / год.

На каких финансовых условиях создаются подобные объекты? В данном конкретном случае как распределялось финансирование? Какие объемы инвестиций ожидает в «Узловой» Тульская область, и как быстро вы рассчитываете покрыть расходы на создание коммуникаций и начать получать прибыль?

В условиях создания ОЭЗ было предусмотрено, что правительство Тульской области обеспечит финансирование строительства инженерно-транспортной структуры в объеме не менее 3,486 млрд рублей. Вообще же бюджет области взял на себя обязательства нести дополнительные расходы при развитии особый экономической зоны. При этом мы ожидаем, что сами резиденты в ОЭЗ профинансируют строительство собственных объектов в объеме не менее 29,2 млрд рублей. То есть, вы чувствуете, какое соотношение между инвестициями региона и частных инвестициях в особой экономической зоне?

Совещание с резидентами ОЭЗ

С учетом льгот, которые им представляются, у резидентов есть бизнес-планы с разными сроками окупаемости инвестиций – 3, 5 и 7 лет. Но каждый из них в своем рынке находится и сроки окупаемости и размеры рентабельности условно средние по статистике, поэтому, когда резидент выбирает ОЭЗ, он составляет грамотный бизнес-план с учетом всяких преференций.

Какие конкретно инвесторы готовы зайти на площадку? Есть ли среди них иностранцы?

При создании зоны три инвестора сразу подали заявки по размещению. Это компания «АгроГриб» - строительство комплексов по выращиванию шампиньонов и подготовке условий выращивания грибов в промышленных масштабах. Это ОАО «Арнест»  -  предприятие, которое расположено в Новомосковске, но решило развивать свои площади и они строят завод по изготовлению жестяных баллонов с перспективой создания производства косметических изделий и товаров бытовой химии в металлической упаковке. ООО «ЭСТМ» - запустился в декабре 2017 года, ООО «АгроГриб» и ООО «Арнест МеталлПак» планируют запуск производства в текущем году.

Следующая группа уже есть, также три предприятия с высокотехнологическим производством – уже имеют статус резидентов. Например, Тульский завод алюминия – они планируют производить алюминиевые сплавы. Компания ООО «Инновационные промышленные покрытия» будет специализироваться на полимерных покрытиях. Есть компания «Мистраль» - по переработке древесных отходов. Они будут из древесины вырабатывать компоненты для кормовых добавок, восстановления почвы и биоэнергетики.

Сколько рабочих мест для жителей Тульской области даст пуск ОЭЗ «Узловая»?

По планам на территории до 2021 года должны разместить 29 резидентов, которые предоставят около 5448 рабочих мест.

Пришлось ли корректировать планы из-за санкций?

На экономической зоне они отразились, можно сказать, положительно. Сами санкции на резидентов не повлияли, но было решение резидентов о быстрейшем начале производства импортозамещающей продукции. Соответственно, быстрее прошло строительство объектов. Одна из компаний решила не делать перерыв между двумя очередями строительства. И сразу после первой начать вторую.

В 2016 году ОЭЗ «Узловая» была представлена на Сочинском экономическом форуме. В том же году инвесторам ОЭЗ губернатором Алексеем Дюминым были обещаны налоговые льготы. Расскажите об этом подробнее.

В принципе регулирование льгот соответствует федеральному законодательству, но есть льготы и регионального плана. Во-первых, ОЭЗ отличается от индустриальных парков сроками своего существования – 49 лет. И в том, что на территории особой экономической зоны есть свободная таможенная зона, в которую может завозиться и оборудование на этапе инвестирования и строительства, и ввозится сырье для производства без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. В случае, если потом изготовленная продукция идет на экспорт, то соответственно она тоже идет без этих процедур.

Презентация ОЭЗ "Узловая" на Сочинском экономическом форуме-2018

Следующая льгота — это налог на имущество — 0%. Он установлен в особой экономической зоне на 10 лет с момента постановки имущества на учет. Налог на землю также – 0% на пять лет с момента установления права собственности на участок. У нас есть правило, что сам земельный участок резиденту на период строительства предоставляется в аренду. После ввода в эксплуатацию наступает право выкупа.

Налог на прибыль имеет прогрессивную шкалу – первые 5 лет платится только 2%, 7% – следующие пять лет и 15% – до конца существования Особой Экономической Зоны. Это закон Тульской области от 14 июля 2016 года. И транспортный налог – 10 лет в отношении грузовых автомобилей. После – согласно действующему законодательству.

 

Фото: АО «Корпорация развития Тульской области»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен