Отдыхающие массово разбирают канарский пляж на сувениры

Власти Канарского острова Фуэнтевентуры встревожены участившимися случаями вывоза с северного побережья известковых водорослей. Чиновники отмечают, что если туристы и дальше будут это делать, то существование пляжа в данном районе окажется под угрозой.

Отдыхающие массово разбирают канарский пляж на сувениры

Окаменелые водоросли очень напоминают поп-корн, и на одном из пляжей заменяют песок. Еще 4 года назад об этом природном чуде знали только серфингисты, однако после «вирусных» фото, обнародованных в соцсетях и СМИ, о месте узнали тысячи туристов со всего мира. Вскоре на севере Фуэнтевентуры некоторые отдыхающие начали брать с собой эти «сувениры».

Биологи отмечают, что известковые водоросли размножаются на глубине до 20 м, но растут очень медленно — не более чем на 1 мм в год. В среднем экземпляры вырастают до 25 см, а их продолжительность жизни в этом случае составляет 250 лет. После сильных приливов вода выносит водоросли на берег, превращая их в песок, и данный процесс может продлиться 2-3 тыс. лет.

По мнению палеонтолога Эстера Мартина, пляж нужно сделать охраняемым из-за туристов, поскольку местное население всегда бережно относилось к данному району, используя водоросли только для создания декоративных элементов. А туристы набивают ими полные сумки, резюмировал Мартин.

 

Фото: maarivonline/Instagram

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!