Клещи за неделю укусили почти 60 томичей

С начала нового эпидемиологического сезона в Томской области было выявлено 65 случаев укуса клеща. Только за минувшую неделю в пункты серопрофилактики с укусами обратились 58 томичей.

Клещи за неделю укусили почти 60 томичей

Стоит напомнить, что первый укус клеща в нынешнем году был выявлен 15 марта. По сведениям эпидемиологов, это самый ранний случай укуса клеща за последние 5 лет.

Как сообщил руководитель отдела санэпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков, наступивший сезон эпидемиологических инфекций будет аналогичен прошлогоднему, со средней степенью активностью клещей.

«На данный момент мы выявили 65 присасываний клещей. Ситуация соответствует сезону. Если на минувшей неделе было лишь 6 случаев, то прирост составил 58 новых присасываний. Это нормальная ситуация, аналогичная соответствующему периоду минувшего года», — рассказал Рудиков.

Из общего числа укусов клещей 50 было выявлено на территории города. Их томичи получили после посещения лесопарковых зон и дачных участков, которые, по словам эксперта, становятся главными местами присасывания клещей к человеку.

Стоит добавить, что в минувшем году специалисты зарегистрировали почти 23 тыс. случаев укусов клещей. Это на 23% больше, чем в 2018 году. Три человека умерли от вирусного клещевого энцефалита.

 

Фото: pixabay

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен