На ЛАЭС стартовал заключительный этап запуска новейшего энергоблока

Больше новостей в сюжете: Российская наука

На новом энергоблоке №6 Ленинградской АЭС впервые была зафиксирована ядерная реакция. Установка реактора выведена на минимально-контролируемый уровень мощности.

На ЛАЭС стартовал заключительный этап запуска новейшего энергоблока

О запуске нового энергоблока на Ленинградской АЭС №2, крупнейшей в России по установленной мощности, сообщили в пресс-службе Росэнергоатома 31 августа.

Ввод в эксплуатацию энергоблока с реактором ВВЭР-1200 начался в прошлом месяце, сейчас процесс находится на заключительном этапе. Вывод установки реактора на МКУ говорит о том, что аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую нейтронную мощность, и в активной зоне реактора впервые началась самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция.

В этом режиме сотрудники предприятия проведут около 50 проверок, результаты которых проверит Ростехнадзор, и после получения разрешений начнется поэтапный набор мощности, рассказал главный инженер Александр Беляев.

Фото: АО «Концерн Росэнергоатом»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен