Ученые предупредили об опасности мировой гонки за вакцинами

Специалисты утверждают, что гонка за вакциной может обернуться последствиями, более тяжелыми, чем от коронавируса.

Ученые предупредили об опасности мировой гонки за вакцинами

На данный момент ученые разрабатывают около двух сотен вакцин от коронавируса, полтора десятка находятся на стадии клинических испытаний. 

Так, пекинская компания уже завершила последний этап исследований, утвердив результаты национальным регулятором. Пока использование вакцины разрешено только для военных. Многие эксперты сходятся во мнении, что только вакцинирование десятков тысяч человек может считаться третьей, завершающей фазой испытаний.

Американская компания, начавшая разработки вакцины в январе текущего года, также находится на стадии испытаний. Уже в июне представители компании опубликовали результаты исследований в виде научной работы.

Однако специалисты отмечают, что участие в исследовании слишком малого количества добровольцев не дает возможности убедиться в отсутствии побочных эффектов от препарата. Ранее в СМИ появилось интервью участника исследований, который рассказал о потере сознания, высокой температуре и головокружении после введения вакцины. Так как речь идет о маленькой группе людей, прошедших вакцинацию, невозможно понять, станет ли плохое самочувствие закономерностью или являлось лишь исключением из правил.

Для ускорения процесса испытаний некоторые разработчики объединяют вторую и третью фазы, и тестируют вакцину на разных контрольных группах. Как правило, речь в этом случае идет о сотнях испытуемых.

В России перспективные разработки в области вакцинации проводит Центр Гамалеи. Как ранее заявило руководство Центра, массовые испытания отечественного препарата могут начаться в следующем месяце.

 

Фото: pexels

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен