Охлаждать и заряжать телефоны способен новый гидрогель

Китайские и американские ученые разработали гидрогель, который может, охлаждая аккумуляторы, превращать полученное тепло в электричество, сообщается в статье в ACS Nano Letters.

Охлаждать и заряжать телефоны способен новый гидрогель

Эксперимент начался на фоне проблемы перегрева многих устройств во время их работы, что приводит к снижению производительности и даже поломке.

Ученые смогли разработать новый специальный гидрогель, сумевший понизить температуру электроприбора и преобразовать избыток тепла в электричество.

Отметим, что раньше ученым не удавалось изобрести устройство, способное охлаждать и вырабатывать энергию, удавался лишь один процесс.

Новый же гидрогель из полиакриламидного каркаса имеет внутри молекулы воды и два вида ионов. Когда температура повышается, внутри гидрогеля испаряется вода, создавая охлаждающий эффект, а анионы генерируют электричество.

Финальный тест прошел при быстрой зарядке смартфона, когда материал, прикрепленный к батарее, сумел преобразовать часть тепла в 5мкВт энергии и снизить температуру на 20 градусов.

 

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен