Новости IT-индустрии

Рассказываем о последних актуальных событиях в IT-индустрии.

Новости IT-индустрии

Скандал с «Лабораторией Касперского»

Службы немецкой нацбезопасностине нашли подтверждения тому, что хакеры из России в сговоре с руководством страны пользовались программным обеспечением «Лаборатории Касперского» с целью слежения за государственными структурами США. ИТ-специалисты BSI заявили, что они не будут запрещать пользователям работать с продуктами «Лаборатории Касперского». К слову, эксперты из Германии также используют софт компании для проведения технического анализа. Они отметили, что поддерживают связь с коллегами из США и при возникновении угрозы будут готовы предпринять соответствующие меры.

Напомним, что еще в 2015 году источники The Wall Street Journal заявили о хищении русскими хакерами сведений о киберзащите АНБ. Дело в том, что один из посторонних подрядчиков агентства разместил секретные документы на личном компьютере, на котором был инсталлирован антивирус компании. Источник предположил, что именно таким образом хакеры смогли получить интересующую их информацию. Однако реакция на эти события появилась лишь в 2016 году. Тогда эксперты признали атаку одной из самых серьезных за последние годы. Конкретные действия со стороны США последовали только в сентябре 2017 года, когда власти Соединенных Штатов запретили ведомствам пользоваться любыми продуктами«Лаборатории Касперского». Такое поведение возмутило Кремль, а также основателя компании Евгения Касперского. Он отрицал свою причастность к случившемуся и предложил дать показания по уголовному делу. В начале октября Сенат Соединенных Штатов потребовал экстренно организовать слушания.

 

КРОК: инновационные решения для московских судов

КРОК внедрил аудио-визуальные решения в 24 московских судах, которые включают в себя видеоконференцсвязь, системы видеофиксации, информационные киоски. Проект потребовал не только внедрения целого ряда ИТ-систем в телеком-инфраструктуру заказчика, но и их интеграции с критичными внутренними бизнес-процессами заказчика.

Оснащение судов современным оборудованием дало возможность повысить эффективность работы учреждений и наладить взаимодействие суда и всех участников делопроизводства. Кроме того, цифровизация сделала судебную систему более доступной для населения. Например, теперь аудио- и видеозаписи заседаний участники процесса могут просмотреть в своем личном кабинете, который находится на едином портале столичной судебной системы. Работники суда же получили возможность оперативно сверить видео заседания с протоколом. Это помогает ускорить процесс создания документов и снизить количество обжалований протоколов участниками слушаний.

С внедрением новых технологий отпала необходимость в доставке заключенных из СИЗО. Взаимодействие арестованных с судом проходит по видеоконференцсвязи. Кроме того, они могут удаленно связаться с адвокатом и получить консультацию. Все видеозаписи находятся на хранении в едином ЦОДе в Московском городском суде.

В ноябре этот проект стал победителем VIII национальной премии ProIntegration Awards в номинации «Лучшее решение для государственного сектора». Номинация стала достойной наградой для команды профессионалов компании, а также генерального директора Бориса Бобровникова и его заместителя по работе с ключевыми клиентами Ивана Рубцова.

 

«Сбербанк»: интеграция инновационных решений в отделы кредитования

Александр Ведяхин – старший вице-президент «Сбербанка» – заявил, что в новом году большинство решений о выдаче кредитов частным лицам будет приниматься системами искусственного интеллекта (AI). Ведяхин также отметил, что в 2017 году такая практика уже осуществлялась.

Тем не менее людям, которые планируют взять кредит, не стоит опасаться столь кардинальных изменений, поскольку человек не исключается из процесса принятия решения. Кредитные заявки рассматриваются не только системой, но и специалистами банка. Это позволяет исключить вероятность принятия системой неверного решения. Кроме того, банк не планирует полностью делегировать свои полномочия в этой области искусственному интеллекту.

Ведяхин отметил положительные результаты сотрудничества с AI в сфере кредитования населения и малого бизнеса. Главное достижение заключается в том, что процент просрочки платежей при принятии решения системой ниже, чем при выдаче кредита людьми. Руководство Сбербанка не исключает, что через несколько лет эта практика будет перенесена и на кредитование крупного бизнеса.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!