Эксперты: электронное голосование — это наше будущее

Больше новостей в сюжете: Конституционная реформа

За электронным голосованием – будущее, и оно будет только развиваться. Как отметил ведущий аналитик РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) Урван Парфентьев, очевидное преимущество дистанционного голосования в простоте и удобстве.

Эксперты: электронное голосование — это наше будущее

«В техническом смысле такой способ привлекателен. Важно, что для верификации абонента здесь используется единая система аутентификации и идентификации, то есть если человек пользуется госуслугами – ему требуется подтвержденная учетная запись. По сути дела, это аналогия предъявления паспорта» - сказал Парфентьев.

Эксперт подчеркнул, что система работает безопасно и надежно. «Она имеет должный уровень прозрачности для контроля и наблюдения, позволяет выявлять возможные манипуляции с голосами, достаточно защищена от негативных технологий воздействия, обеспечивает анонимность волеизъявления», - добавил Парфентьев.

Аналитик уверен, что цифровое голосование будет развиваться и применяться в стране максимально активно. Технологический инструментарий достаточно давно позволяет организовать дистанционное голосование в городе. 

По словам политолога и эксперта Центра прикладных исследований и программ Арсения Беленького, курс на внедрение электронного голосования был взят еще в прошлом году во время выборов в Мосгордуму. «Прошлые выборы показали, что те трудности, с которыми столкнулась Москва при электронном голосовании, были оперативно устранены, и сейчас система работает без сбоев», - сказал политолог.

Эксперт считает, что в скором времени электронное голосование будут проводить на территории всей страны. «Потому что уже пройдет некий психологический барьер относительно того, что голосовать можно не только на избирательном участке. Тем более страна большая, много труднодоступных мест, а интернет широко развит во многих городах. Поэтому, на мой взгляд, электронное голосование очень быстро приживется», - резюмирует Беленький. 

Согласен с политологом и писатель Олег Рой. По его словам, электронное голосование удобно еще и тем, что можно проголосовать из любой точки страны. «Я сам сделаю свой выбор дистанционно. Кроме того, это удобно и быстро, регистрация не занимает и пяти минут», - отметил Рой.

Дистанционное электронное голосование по поправкам в Конституцию пройдет с 25 по 30 июня на специальной платформе: https://2020og.ru/ В нем смогут участвовать жители двух регионов России, показавших необходимый уровень технической готовности, - Москвы и Нижегородской области. 

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен