Статьи

NashStore — полноценный аналог App Store и Google Play или поспешный дебют?

В связи с мировыми событиями крупнейшие магазины приложений App Store и Google Play ограничили свой функционал в РФ. В частности, провести в них оплату на текущий момент можно только с мобильного счёта, а некоторые российские приложения из-за санкций из них и вовсе исчезли. 16 мая запущен в работу отечественный магазин приложений — NashStore. Создатели заявили, что такой ход поможет разработчикам из России и иностранным компаниям, заинтересованным в рынке РФ.

NashStore — полноценный аналог App Store и Google Play или поспешный дебют?
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

Что с App Store и Google Play

На текущий момент объективно самое большое неудобство, связанное с ограничением функционала магазинов приложений — оплата: вместо удобной возможности платить картой нужно теперь всегда следить за тем, чтобы на счету мобильного телефона было достаточно средств для продления подписок и покупки приложений и игр. Что касается удалённых программ, то и App Store, и Google Play не сносят подчистую всё российское. Из них пропали только банки под санкциями: Сбер, ВТБ, Промсвязьбанк (ПСБ), Совкомбанк, Открытие и другие.

 

 

Приложения этих банков легко можно скачать с официальных сайтов организаций. Правда, доступно это только для пользователей смартфонов на Android — они могут скачать установочный файл на своё устройство. Кстати, очень важно пользоваться только официальными приложениями с официальных сайтов, иначе можно стать жертвой резко активизировавшихся мошенников.

 

 

В остальном пока что по-прежнему можно свободно пользоваться App Store и Google Play, обновляться, загружать новое. Однако ситуация абсолютно непредсказуема, и уже завтра всё может радикально измениться.

Также по теме:

Фрукт? Ягода? Тыквина! День арбуза: история и традиции праздника

 

Что из себя представляет NashStore

Это альтернативный магазин приложений российского производства для смартфонов на Android. Разработала его автономная некоммерческая организация «Цифровые технологии».

На официальном сайте обозначено, что это «независимый санкционно-устойчивый магазин приложений». Визуально NashStore выглядит как упрощённый Google Play с разделами «Главная», «Приложения», «Игры» и «Профиль».

 

 

Пока что в сервисе очень мало приложений и игр. Всё тот же официальный сайт говорит, что в каталоге их около тысячи, однако популярных игр там практически нет, как и основных приложений, которые скачивает себе большинство пользователей. «Рекомендации» на главной выдают только два приложения: 2ГИС и Столото, вне зависимости от того, что скачивает пользователь.

 

Плюсы и минусы NashStore

После скачивания и установки сервис сразу обнаруживает уже имеющиеся на смартфоне приложения и предлагает их обновить. Впрочем, вполне стандартная функция.

Главная проблема даже не в отсутствии функции платежей — её обещают добавить позже. Пока что NashStore не вызывает доверия относительно безопасности, так как в сервисе нет двухфакторной аутентификации, а указанные при регистрации электронную почту и телефон магазин не требует подтвердить.

Также по теме:

Гепатит, токсичные водоросли, кишечный грипп: чем можно заразиться при купании в водоемах

В числе банков, которые есть в каталоге (их пока всего десять) известный и крупный только один — Альфа-банк. Нет даже ВТБ — вместо него казахстанский филиал VTB KZ ONLINE.

 

 

Из популярных приложений платформа предлагает Сбермаркет, Rutube, онлайн-кинотеатр Wink. Нет привычных Яндекс.Еды, Delivery Club, Tinder. Сервис заказа такси один — и это не Яндекс.Такси, а некое Ростакси. Нет и Яндекс.Музыки, вместо него сборник застольных песен для караоке. Но это всё не критично. А вот отсутствие в каталогах приложения Госуслуг — это уже неудобно.

Кроме того, в NashStore нет официальных клиентов VK и Telegram — только приложения сторонних разработчиков. Кстати, разработчика на российской платформе можно посмотреть далеко не у всех приложений, а кнопка обратной связи приводит к вылету NashStore. Возможность оставить отзыв и поставить оценку есть, но не работает.

Настораживают и игры, предлагаемые на витрине магазина приложений: «Гопнация», «Месть Толяна», «Тюнинг “девяток”». Известных игр на платформе нет. Не вызывает доверия и гарантии безопасности от NashStore: согласно тексту на сайте, каждое приложение проверяют более 40 раз, однако, даже если закрыть глаза на отсутствие «двухфакторки» и проверки контактных данных (кстати, настоятельно не рекомендуем так делать, если не хотите подарить свои персональные данные миру), приложения для пиратского просмотра фильмов, которых в каталоге в изобилии, вызывают некоторые вопросы относительно тщательности всех проверок.

Также по теме:

День рождения Ярослава Галана: как украинский писатель и журналист Бандеру разоблачал

 

Выводы

Разумеется, все минусы можно приписать к огрехам поспешного запуска. Ошибки исправят, каталог пополнят, безопасность повысят. Проект пока выглядит откровенно «сырым», нет почти ни одного приложения, к которым привыкли российские пользователи, и назвать его «альтернативой Google» на данном этапе несколько высокопарно.

 

 

На текущий момент, спустя несколько дней после запуска, реализация ни одного из приоритетов, указанных на сайте NashStore, не выглядит убедительной. Впрочем, стоит дать платформе шанс: если разработчики подходят к своему детищу с высокой мерой ответственности, через некоторое время отечественный магазин приложений может выйти на существенно более высокий уровень.

По крайней мере создатели магазина полны оптимизма. «Мы полны решимости создать не просто независимую и суверенную платформу для России и Белоруссии, но и площадку с мощной экосистемой для дистрибуции и развития приложений. Мы также запускаем регистрацию иностранных разработчиков из Азии, Европы и Америки», — отмечает гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

Также по теме:

Укусят, ужалят и убьют: самые опасные насекомые, пауки и змеи России

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей