Ученые WWF обнаружили на острове Врангеля новые виды растений

Эксперты обнаружили на острове представителей флоры, не характерных для Арктики.

Ученые WWF обнаружили на острове Врангеля новые виды растений

В результате исследований, проведенных во время экспедиции на остров Врангеля, были выявлены изменения облика Арктики и появление новых видов растений, не характерных для местного климата.

В течение трех месяцев специалисты собирали данные по характеристикам почв, вечномерзлых грунтов, брали пробы воды и изучали растительность. Кроме того, исследования коснулись снега и морского льда. 

Собранные данные и образцы продолжают проходить изучение, однако уже сейчас можно сказать о том, что на острове Врангеля появились новые виды растений. Например, ученые обнаружили крупные по площади заросли белокопытника, который ранее не был распространен в этой климатической зоне.

Эксперты считают, что причиной изменений стало изменение рельефа, которое происходит, когда увлажненные горные породы промерзают и увеличиваются в размерах. Целью таких исследований является получение данных о влиянии климатических изменений на природу Арктики.

 

Фото: Дмитрий Добрынин / WWF России

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен