Исследователи из Санкт-Петербургского Политеха вместе с коллегами из СПбГУ, Алферовского университета и Сколтеха создали новый метод производства гибких дисплеев, сообщают «Известия».
Разработанная ими технология может позволить производить экраны для техники, которые будут работать до 20 лет. В то же время этим экраны более чем в три раза яркие, чем сегодняшние аналоги, применяемые в большинстве складных смартфонов.
Главный же минус технологии на сегодняшний момент – его дороговизна. Гибкие экарны намного дороже в производстве, чем нынешние применяемые OLED-дисплеи, однако в будущем разработка питерских ученых может создать более яркие и долговечные гнущиеся экраны для широкого применения, считает директор Высшей инженерно-физической школы СПбПУ Иван Мухин.
Как раз срок службы современных OLED-дисплеев на мобильных устройствах из органических материалов и является их главным минусом, так как на них яркость снижается уже спустя три года использования.
Российская же разработка применяет не органические материалы, а нитевидные нанокристаллы, имеющие форму карандашей. По сути, они похожи на вытянутые цилиндры диаметром 100 нм и длиной в несколько микрон. Все вместе они дают оригинальную щетину, где каждый нанокристалл способен светиться и изгибаться.
При этом инженер лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ МИСИС Павел Гостищев отмечает, что на практике, когда технология переходит из лабораторных исследований к серийному производству, цена таких изделий может значительно снизиться.
Напомним, что ранее в России запустили в серийное производство КПК «Аквариус» на операционной системе «Аврора».