Пандемия ускорила цифровизацию российской судебной системы

К такому выводу пришли исследователи ВШЭ.

Пандемия ускорила цифровизацию российской судебной системы

Эксперты  ВШЭ пришли к выводу, что пандемия коронавируса, продиктовавшая новые условия осуществления судопроизводства, ускорила внедрение современных технологий в системе правосудия. О таких результатах исследования сообщает «Коммерсантъ».

Эксперты выяснили, что использование цифровых сервисов в системе правосудия значительно увеличило скорость судопроизводства, снизило нагрузку на судебный аппарат. Кроме того, отпала необходимость физического присутствия в зале суда, что дало возможность сократить расходы и облегчить доступ граждан к судебной процедуре.

По данным «Коммерсанта», к середине лета почти 90 арбитражных судов подключились к системам онлайн-конференций, проведено около 19 тысяч виртуальных заседаний, порядка тридцати тысяч назначено. Электронно подано почти 60 тысяч ходатайств на проведение судебных слушаний в онлайн-формате.

Однако авторы доклада отметили, что новый способ рассмотрения уголовных процессов еще вызывает сомнения, так как при решении судьбы человека крайне важно живое присутствие, а также участие присяжных заседателей. Сообщается, что попытки внедрения новых технологий в эту область судопроизводства были приняты в США, Великобритании и Казахстане, но были скоро признаны неэффективными.

 

Фото: Depositphotos

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен