В России создали индикатор повторной заморозки рыбы

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Томские специалисты создали дешевый индикатор повторной заморозки рыбы.

В России создали индикатор повторной заморозки рыбы

Как известно, большая часть рыбы на прилавках российских магазинов — мороженая. Однако, если рыба была разморожена, а затем повторно заморожена, то она не только может поменять свои вкусовые качества, но и может стать опасной для здоровья.

Существует ряд методов, позволяющих определить, не было ли повторной заморозки. Зарубежные термометки — недешевые, из-за чего повышается цена на рыбу.

Однако Томские ученые представили индикатор, себестоимость которого составляет не более пяти рублей.

Принцип его действия заключается в том, что раствор солей гликолевой кислоты, заключенный в стеклянную капсулу помещают в партию рыбы. При заморозке капсулы раствор в ней замерзает, расширяется и разбивает капсулу, соприкасаясь индикатором из целлюлозы. А во время разморозки раствор переходит в жидкое состояние и, вступая в контакт с индикатором, окрашивает его в зеленый цвет. Уточняется, что все вещества, использующиеся в методе являются нетоксичными и безопасными.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен