Технологии

Telegram начал блокировать ботов-сборщиков личных данных

Уже заблокированы пять ботов. Однако они не исчезают полностью – та же информация появляется в новом боте с другим именем.

Telegram начал блокировать ботов-сборщиков личных данных
Добавьте RuNews24 в избранное

Telegram по требованию Роскомнадзора заблокировал пять ботов, в которых собиралась личная информация о людях, полученная из баз данных. Вероятно, за этими блокировками последуют другие аналогичные.

Основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян считает, что блокировки не повлияют на владельцев ботов. Один из них – «Глаз Бога» – появился в течение часа после блокировки под новым именем. Если Telegram будет бороться со сборщиками формально, это ни к чему не приведет, «просто в силу того, что на это уходит куда меньше времени, чем требуется на подготовку и подписание очередного требования Роскомнадзора», передает РИА Новости.

Также по теме:

Bethesda начала работу над новой игрой

Оганесян отмечает, что ботов с личной информацией несколько десятков, известные – штук пять-семь. Информация, которую с их помощью можно получить, не такая важная, как информация, полученная пробивкой через банки, например. Однако и ее могут использовать злоумышленники.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное