В сети продаются данные участников голосования по поправкам к Конституции

Хакеры получили доступ к паспортным данным россиян, участвовавших в электронном голосовании.

В сети продаются данные участников голосования по поправкам к Конституции

В даркнете выставлена на продажу база данных с информацией об участниках электронного голосования по поправкам в Конституцию РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Паспортные данные более миллиона россиян продаются на черном рынке по цене $1,5 в розницу за одну строчку, либо по оптовой цене $1. С помощью утекшей информации злоумышленники могут обогатить уже существующие базы данных, поэтому предложение пользуется спросом.

Корреспондент «Коммерсанта», связавшись с продавцом, узнал, что сами по себе паспортные данные совершенно бесполезны, однако с их помощью предлагается обновить уже имеющиеся у него базы данных под запрос покупателей — например, добавить туда имя, номера СНИЛС и ИНН. Сотрудник издания даже получил скриншот файла с именем, отчеством и фамилией, ИНН и информацией о предпринимательской деятельности. 

Сообщается, что уже проданы данные на 30 тысяч человек. Как пояснил продавец, спрос вызван высокой степенью актуальности информации.

Напомним, «Медуза» в начале июля рассказала о расследовании утечки данных после голосования. Использовав открытую ссылку, журналисты получили доступ к файлу с закодированной информацией о голосовавших россиянах. И, раскодировав его, стали обладателями паспортных данных участников голосования.

Представитель «Коммерсанта» получил доступ к текстовому файлу с паспортными данными избирателя, его подлинность подтвердил глава DeviceLock Ашот Оганесян. Хотя перед этим в интервью на «Эхе Москвы» руководитель управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко отрицал появление доступа к базе данных.

Тем временем из-за участившихся случаев утечек личных данных россиян в сеть, правительство задумывается об ужесточении ответственности за их распространение, при чем наказывать хотят не только продавцов, но и покупателей информации.

 

Фото: Wikimedia

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен