О базовых правила кибергигиены и бдительности рассказал основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян.
По его словам, для онлайн-покупок стоит завести отдельную карту, на которую нужно переводить необходимую сумму через интернет-банк.
«Не держите на ней больших остатков, а в случае любой опасности сначала блокируйте, а затем перевыпустите ее», - рекомендует Оганесян.
Основатель DLBI также отметил необходимо подключить для карты сервис Visa 3D-Secure или Mastercard SecureCode, которые требуют подтверждения платежа через Смс-сообщение, пишут РИА Новости.
Кроме того, эксперт посоветовал не переходить по ссылкам из почтовых и смс-рассылок, кроме случаев, когда вы точно знаете данный магазин и помните, что подписывались на рассылку. В остальных случаях велика вероятность попасть на созданный злоумышленниками сайт.
Оганесян призвал всегда обращать внимание на доменное имя магазина.
«Если оно написано неправильно или вызывает опасение, вероятно, вы стали жертвой фишеров и перешли по поддельной ссылке», - отметил он. Основатель DLBI советует также покинуть страницу, если браузер сообщает о проблемах с SSL-сертификатом сайта, что также может быть признаком фишинга.
Эксперт рекомендует не покупать в интернет-магазинах с телефона, так как доменное имя не умещается на экране полностью. Этим пользуются мошенники.
«Если же вам очень нужно использовать именно смартфон, установите приложение магазина и пользуйтесь им», - добавил основатель DLBI.
Оганесян также призвал избегать покупок у физлиц с переводом с карты на карту. Он пояснил, что подобные операции невозможно оспорить, а деньги нельзя вернуть даже при помощи правоохранительных органов.
«Если вы поняли, что вас обманули - например, вы оплатили картой нечто на непонятном сайте, немедленно обратитесь в банк и заблокируйте карту, а также заполните заявление на отмену транзакции «charge back», - отметил эксперт.
Он подчеркнул, что любая операция по оплате картой в магазине может быть оспорена таким образом.
Фото: из открытых источников