Новости дня

Власти Коми выплатили охотникам почти шесть миллионов рублей

Рабочая встреча Госсовета Коми состоялась 19 ноября. На заседании обсуждалась госпрограмма «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды».

Власти Коми выплатили охотникам почти шесть миллионов рублей

И.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин рассказал о том, как в Республике Коми реализуется программа отстрела диких животных – волков и медведей.

Для сокращения численности их численности в рамках программы была введена плата за добычу волка или медведя в размере двадцати тысяч рублей. Полшведкин доложил, что за полтора года с начала работы программы охотники добыли медведей и волков в количестве 289 особей. Им было выплачено из бюджета 5,6 миллиона рублей. Программа рассчитана на 2019-2020 год, срок действия заканчивается 15 декабря этого года.

Такая выплата стимулировала охотников на отстрел волков и рост их численности приостановился. Сотрудники Минприроды регистрировали на территории Коми в 2018 году около 1,651 тысяч волков, тогда как уже в 2019 году популяция уменьшилась до 1,171 тысячи. Напомним, что программа отстрела волков стала вынужденной мерой, так как с 2018 года были зафиксированы случаи выхода диких животных в населённые пункты.

Характерной особенностью охотничьего сезона в этом году стала «миграция» охотников с добычей из соседних регионов. Как отметил глава министерства природы Коми, более высокая плата за добытых медведей и волков в регионе, стала привлекательной для охотников из Архангельской и Кировской областей. Они привозят туши зверей для получения вознаграждения в Республику Коми. Это не соответствует целям Минприроды, но пока такие случаи сложно отслеживать.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен