«Новая газета» запустила заказную статью в поддержку главы КПРФ Коми

В среду, 11 сентября, «Новая газета» опубликовала материал «Перцовый баллончик – оружие политтехнолога». Статья представляет из себя неприкрытую лесть в адрес подразделения КПРФ в Коми накануне единого дня голосования – 13 сентября в республике выбирают главу региона, членов Госсовета и депутатов горсовета Сыктывкара. Однако лесть получилась настолько грубой, что не остаётся сомнений – материал носит исключительно заказной характер.

«Новая газета» запустила заказную статью в поддержку главы КПРФ Коми

Перцовый баллончик – средство самообороны от хулиганов

Сразу привлекает внимание, что автором материала указана некая Елена Соловьёва. Постоянным читателям газеты это имя мало что скажет, и это не удивительно – это единственная статья за авторством Соловьёвой на сайте издания. Вероятно, это псевдоним, и никто из журналистов «Новой» просто не захотел связывать своё имя со столь явной «заказухой» с искажением всех упомянутых фактов.

Для заголовка был использован инцидент с журналистом с Виктором Кокаревым, зарегистрированным кандидатом в Госсовет Коми. С начала сентября он оказался в центре сразу двух скандалов с нападениями. Так, по версии, «Новой газеты», вечером 4 сентября Кокарев хотел снять на видео распространение незаконной агитации, но подвергся нападению и получил в лицо струю из перцового баллончика.

В статье Кокарев представлен жертвой, однако не объясняется, почему он не стал писать заявление в полицию, а сразу обратился к СМИ. На самом же деле в версии «Новой» опущен ряд важных фактов, которые многое объясняют.

Например, в вечер нападения журналист находился в компании троих друзей, когда они срывали расклеенную агитацию. Мимо них шел молодой человек, занимающийся расклейкой агит листовок. Компания подошла к агитатору партии «Родина», который намеревался наклеить на специально отведённом стенде листовки, и начал провоцировать его на конфликт.

Стоит отметить, что сам Кокарев обладает высоким ростом, крепким телосложением и регулярно занимается спортом.

Его же оппонентом оказался юноша щуплого телосложения и ростом менее 160 см. Однако под давлением четверых крепко сложенных мужчин он не растерялся и применил в качестве защиты перцовый баллончик. Учитывая такие обстоятельства дела, не удивительно, что кандидат в депутаты предпочёл не обращаться в полицию.

Второй инцидент развивался похоже – на Кокарева и двоих его друзей, срывавших незаконную агитацию, якобы напали бойцы ММА. Но никаких побоев после нападения на «жертве» не оказалось, вновь было зафиксировано применение баллончика. По какой причине якобы профессиональные бойцы не смогли избить Кокарева сам журналист не объясняет, «Новая газета» также не приводит доводов в пользу этой версии.

Тут же указывается, что жителей Сыктывкара якобы настолько возмутил инцидент, что они решили организовать субботник по уборке незаконной агитации.

На самом же деле инициатором субботника выступила партия «Родина», которая предложила всем политическим силам и местным жителям 14 сентября собраться и убрать город от листовок и плакатов. Та самая партия, агитатор которой был вынужден защищаться от нападения Кокарева.

«Заказуха» как последний довод Михайлова

Но инциденты с Кокаревым упомянуты только ради броского заголовка и не отражают суть материала, хотя наглядно демонстрируют, насколько в нём искажаются факты. Центральной же фигурой выступает совсем другой человек.

Уже в начале статьи становится понятно, что главный интересант явно заказного материала – руководитель регионального подразделения КПРФ Олег Михайлов. В материале он представляется в роли создателя «КПРФ здорового человека». То есть местное подразделение противопоставляется остальному «КПРФ нездорового человека».

Секрет «успеха» приписывается, конечно же, Михайлову, который якобы создал в Коми отделение КПРФ, заменившее собой и «Яблоко», и штаб Навального, и другие виды либеральной несистемной оппозиции. По приведённым словам Михайлова, в 2020 году на выборы от КПРФ выдвинулись даже их принципиальные противники. Например, от коммунистов баллотируется либертарианец Виктор Воробьёв. Также упомянутый Кокарев баллотируется от партии, хотя и не является её членом. КПРФ представляется даже как партия экологов и феминистов.

Таким разнообразием кандидатов, желающим баллотироваться от КПРФ, Михайлов не только пытается привлечь на сторону «коммунистов» различные слои электората, но и создать своеобразное прикрытие для себя. Дело в том, что ещё недавно сам Михайлов расценивался либеральными оппозиционерами как провластный депутат.

Например, в 2016 году, когда он претендовал на место в Госдуме, коммунист крайне лестно отзывался и о федеральной КПРФ, и о действующей власти в целом. В несистемную оппозицию он подался относительно недавно, когда стало ясно, что былой электоральной поддержки у него не осталось. Уже в мае он начал продвигать идею снижения муниципального фильтра, прекрасно понимая, что его он не пройдёт. В итоге так и оказалось – большая часть подписей за Михайлова была забракована избирательной комиссией.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, на нынешних выборах на пост главы Коми Михайлову позволили применять для избрания любые технологии, вплоть до скупки голосов для прохождения муниципального фильтра. Однако даже в таких «тепличных» условиях с задачей он не справился.

«Наверху приняли решение закрыть глаза, если Михайлов будет действовать не совсем честно во время сбора подписей, даже если купит их. Только при их сдаче в Избирком привилегии заканчивались. Но даже с такой задачей Михайлов не справился», - рассказал источник.

Также источник подтвердил, что материал на «Новой газете» действительно носит заказной характер. Это стало попыткой Михайлова протолкнуть подконтрольное ему подразделение КПРФ. Ведь в случае плохого результата на выборах его место руководителя вполне может быть отдано кому-то другому, более перспективному.

«Обращение в «Новую газету» изначально не планировалось. Только когда Михайлов понял, что избирательная кампания провалена, он решил как-то «пожарно» исправить ситуацию. Поэтому обратился к знакомым в «Новой», и «заказуха» вышла такой нелепой», - заявил собеседник.

Таким образом, материал является грубой попыткой повлиять на мнение избирателей уже во время выборов. Маловероятно, что столь грязно исполненный заказ достигнет своей цели и скорее всего сыграет скорее против самого Михайлова, нежели против его соперников.

Отметим, что в начале августа «Новая газета» уже оказалась в центре подобного скандала, когда опубликовала заказную статью в пользу одной из партий. Тогда представители оппозиции обрушились на издание с жёсткой критикой. В результате главному редактору Дмитрию Муратову пришлось приносить публичные извинения. Вполне вероятно, что и в этот раз история повторится.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.agree