Главное сегодня

Новости дня

«Зенит» по-прежнему не может выиграть в Европе. На этот раз сильнее оказалась «Боруссия»

Больше новостей в сюжете: ФК «Зенит»

После провального матча с «Брюгге» петербургской команде нужно было цеплять очки в Дортмунде. Вместо этого «Зенит» почти похоронил свои шансы на выход в плей-офф.

«Зенит» по-прежнему не может выиграть в Европе. На этот раз сильнее оказалась «Боруссия»

Отсутствие фанатов на трибунах делало этот матч больше похожим на стандартную предсезонную игру. Дух Лиги чемпионов не чувствовался от слова совсем. С какой-то стороны отсутствие знаменитой «стены» должно было сыграть «Зениту» на руку. Но «Боруссия» справилась и без зрителей.

По первым минутам стало понятно, что Семак собирается сушить игру в обороне в надежде на одну успешную контратаку. Тактика оставалась все та же – бей вперед (на Дзюбу), игра пойдет. Однако за всю игру клуб из Санкт-Петербурга перешел центр поля раз десять. Остальное же время «Боруссия» искала возможность взломать массивную оборону сине-бело-голубых.

В первом тайме Ройс, Рейна, Холланд и Санчо без остановки напрягали защитников «Зенита», но забить так и не удалось. Все голы пришлись на вторую половину игры. Сначала Караваев в борцовском стиле повалил на газон Торгана Азара в своей штрафной. Санчо с пенальти был точен. А уже под конец встречи Холланд в очередной раз оторвался от защитников и переиграл Кержакова в дуэли один-на-один.

Клуб из Санкт-Петербурга в этом матче выглядел совсем печально. На фоне смелых игр «Локомотива» и «Краснодара», «Зенит» сыграл трусливо и совсем безынициативно. Не помогла даже замена Дзюбы в перерыве. Вышедший на его место Мостовой просто не мог ничего сделать против защитников «Боруссии».

Самое интересное, что очередной матч Лиги чемпионов пропускал Малком. Бразильца брали специально под европейский турнир, но в самый нужный момент он залечивает очередную травму. Похоже, селекция петербургского клуба сделала очень серьезную ошибку с подписанием этого нападающего. Не просто так от него отказалась «Барселона».

А вот другой новичок сине-бело-голубых Вендел при всех прочих провел сегодня не такой плохой матч. Иногда казалось, что полузащитник – единственный игрок в белой форме, который двигает мяч вперед. Что-то организовать в атаке старался и Ерохин, которого Семак в этот раз решил выпустить с первых минут. Но Александра также быстро «съедала» оборона хозяев, которая в этой игре в целом давала «Зениту» немного шансов.

Это поражение стало для петербургской команды третьим подряд. Есть ощущение, что руководству пора начать поиски нового главного тренера. Нынешний наставник просто не подходит для тех целей, которые ставит перед собой «Зенит». На рынке сейчас очень много свободных коучей. Поэтому если у российского клуба не получится пригласить Почеттино, то можно попробовать подписать менее статусного специалиста. Те же Марселиньо или Жардим отлично подойдут команде.

Помимо «Зенита» ноль очков за два матча набрали «Мидтьолланд», «Истанбул Башакшехир» и «Марсель». На данный момент именно клуб из Санкт-Петербурга является аутсайдером своей группы, который существует для раздачи очков другим командам. Причем пока что предпосылок на выход «Зенита» в евровесну совсем не наблюдается.

Решающими для клуба и для Семака станут сопряженные матчи с «Лацио». Если сине-бело-голубые наберут в них ноль очков, то можно смело начинать концентрироваться на чемпионате и искать нового тренера. Клубу с такой большой финансовой поддержкой подобные результаты не простят даже собственные болельщики. Им тоже надоело видеть такую беспомощность родного клуба в матчах с европейскими командами.

Становится ясно, что сколько бы российских клубов не квалифицировалось в Лигу чемпионов, они все равно будут подниматься не выше третьего места в группе. Грустно, что это можно сказать уже после второго тура. За шесть матчей «Локомотив», «Краснодар» и «Зенит» на троих набрали два очка из 12 возможных. И когда это закончится, никто не знает.

 

Фото: Reuters, Global Look Press.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен