Отстранение российских гребцов от ОИ-2016 повлияло на медальные планы

Сегодня, 26 июля, в пресс-центре ТАСС состоялась конференция, посвященная подготовке сборной РФ по академической гребле к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Отстранение российских гребцов от ОИ-2016 повлияло на медальные планы

На фоне допингового скандала вопрос о допуске российских спортсменов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро стоит особенно остро. Накануне генеральный секретарь Международной федерации каноэ Саймон Тулсон сообщил, что, по меньшей мере, четверо гребцов из России не будут допущены к соревнованиям из-за положительных проб на запрещенные фармакологические средства. О перспективах российской команды по академической гребле на Играх и о том, в каких условиях проходит предолимпийская подготовка гребцов, рассказал на пресс-конференции в ТАСС президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут.

В настоящее время FISA, Федерации гребного спорта России, российское антидопинговое агентство РУСАДА и британское антидопинговое агентство проводят полный анализ допинговых проб российских спортсменов. По окончанию этой проверки будут скорректированы списки участников ОИ-2016. По словам Вениамина Бута, изменения могут затронуть и российскую команду по академической гребле, поскольку к соревнованиям будут допущены только спортсмены с «чистой» историей. Это подразумевает отсутствие каких-либо инцидентов, связанных с употреблением запрещенных веществ, на протяжении всей спортивной карьеры.

«Мы потеряли восьмерку и, наверное, четверку безрульную, - сообщил Бут. - Сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы сохранить боевой дух, но ситуация очень неприятная и хотелось бы, чтобы она не повторялась».

Вопреки тому, что экспертная комиссия отстранила всего четверых гребцов, их команды тоже не смогут участвовать на ОИ-2016, поскольку выбывших участников заменить кем-либо невозможно. Речь идет о Сергее Федоровцеве, Иване Подшивалове, Иване Баландине и Анастасии Карабельщиковой.

Отметим, что отстранение гребцов повлияло так же и на медальные ожидания. В настоящий момент строить прогнозы затруднительно, поскольку в ближайшем будущем могут произойти и другие изменения в составе команд. По мнению Бута, необходимо дождаться окончательного решения экспертной комиссии и только после этого принимать меры.

Напомним, что Олимпийский турнир по академической гребле стартует 6 августа, а итоговое решение FISA будет опубликовано в ближайшие несколько дней.

Фото: Мария Ряпухина / RuNews24.

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен